150 ultimas

X FECHAS

mis 17

ENLACES


+ vistas

varios


Contador Gratis
relojes para blogger html clock for websites contador de usuarios online
PULSAR   1  de arriba para cerrar pestaña

varios

EXTRAORDINARIO TRABAJO DE Imagenes panoramicas interactivas. - He seleccionado solo las del BIERZO.- En la pagina de sus autores puedes ver una coleccion completa rottodigital.com
Los Ancares
Arqueología industrial
El Bierzo
Burbia
Hayedo de Busmayor
Camino de Santiago
Monasterio de Carracedo
Herrería de Compludo
Castillo de Cornatel
Las Médulas
Monasterio de Montes
Peñalba
Ponferrada
Vega de Valcarce
Villafranca del Bierzo

29/6/08

[N.M.B.] El imperio Alonso

*
El imperio Alonso
Compra a compra, el empresario leonés ha salvado explotaciones en crisis y a punto de cerrar en España y en el extranjero
29.06.08 -
*
Duro, carismático, inflexible y con aspecto de galán latino, Victorino Alonso acostumbra a recorrer durante jornadas sus posesiones subterráneas con el ánimo de dar ejemplo a sus trabajadores. Pocos dudan de su cualidades como empresario. Pero, sobre todo, Alonso es un superviviente. Lleva más de una década sorteando procedimientos judiciales y administrativos pero todavía nadie ha podido poner coto a su pujante imperio minero.
Compra a compra, ha salvado explotaciones en crisis y a punto de cerrar no sólo en España sino también en el extranjero. En 1995, acudió a Polonia y Ucrania junto a un consejero de la Junta de Castilla y León para convencerle de que las ayudas oficiales del Ejecutivo tenían un «destino social» para las cuencas de El Bierzo.
Ingeniero de Minas por Madrid, Alonso comenzó a mediados de los ochenta, y a partir del embrión de las empresas heredadas de su padre, a comprar pequeñas explotaciones para hacerse con su cupo de carbón subvencionado por el Estado. Cerró muchas y trasladó esos cupos a explotaciones más modernas y rentables de su grupo minero, la Unión Minera del Norte (Uminsa), que hoy cuenta con un cupo de carbón cercano a los tres millones de toneladas.
Compra bajo sospecha
En 1994 y tras pagar 2.000 millones de las antiguas pesetas logró hacerse con el control de una de las joyas de la corona: Minero Siderúrgica de Ponferrada (MSP), creada en 1918 y declarada en quiebra a mediados de los noventa. Aplicó sus métodos y la sacó adelante.
La adquisición fue investigada por un juez de León tras cuestinarse la solvencia del empresario, que había declarado en otro tribunal que sólo era dueño de una moto Montesa valorada en 11.000 pesetas. Ajeno a las acusaciones, Alonso se concentró en la compra de empresas del sector como Coto Minero del Sil, Minas Tormaleo, Carlenor o Uminsa.
Hoy controla un auténtico imperio minero y sigue extendiendo sus tentáculos hacia Asturias, donde ya controla más del 55% del total de la producción regional. El poder de Victorino Alonso en el carbón español es absoluto. Él pone las reglas. Y si no se cumplen, no hay carbón.


--
Publicado por VRedondoF para N.M.B. el 6/29/2008 05:29:00 PM
Leer más...

El imperio Alonso

*
El imperio Alonso
Compra a compra, el empresario leonés ha salvado explotaciones en crisis y a punto de cerrar en España y en el extranjero
29.06.08 -
*
Duro, carismático, inflexible y con aspecto de galán latino, Victorino Alonso acostumbra a recorrer durante jornadas sus posesiones subterráneas con el ánimo de dar ejemplo a sus trabajadores. Pocos dudan de su cualidades como empresario. Pero, sobre todo, Alonso es un superviviente. Lleva más de una década sorteando procedimientos judiciales y administrativos pero todavía nadie ha podido poner coto a su pujante imperio minero.
Compra a compra, ha salvado explotaciones en crisis y a punto de cerrar no sólo en España sino también en el extranjero. En 1995, acudió a Polonia y Ucrania junto a un consejero de la Junta de Castilla y León para convencerle de que las ayudas oficiales del Ejecutivo tenían un «destino social» para las cuencas de El Bierzo.
Ingeniero de Minas por Madrid, Alonso comenzó a mediados de los ochenta, y a partir del embrión de las empresas heredadas de su padre, a comprar pequeñas explotaciones para hacerse con su cupo de carbón subvencionado por el Estado. Cerró muchas y trasladó esos cupos a explotaciones más modernas y rentables de su grupo minero, la Unión Minera del Norte (Uminsa), que hoy cuenta con un cupo de carbón cercano a los tres millones de toneladas.
Compra bajo sospecha
En 1994 y tras pagar 2.000 millones de las antiguas pesetas logró hacerse con el control de una de las joyas de la corona: Minero Siderúrgica de Ponferrada (MSP), creada en 1918 y declarada en quiebra a mediados de los noventa. Aplicó sus métodos y la sacó adelante.
La adquisición fue investigada por un juez de León tras cuestinarse la solvencia del empresario, que había declarado en otro tribunal que sólo era dueño de una moto Montesa valorada en 11.000 pesetas. Ajeno a las acusaciones, Alonso se concentró en la compra de empresas del sector como Coto Minero del Sil, Minas Tormaleo, Carlenor o Uminsa.
Hoy controla un auténtico imperio minero y sigue extendiendo sus tentáculos hacia Asturias, donde ya controla más del 55% del total de la producción regional. El poder de Victorino Alonso en el carbón español es absoluto. Él pone las reglas. Y si no se cumplen, no hay carbón.
Leer más...

20/6/08

Tres Obispos un estupendo rosado Made in Bierzo

Tres Obispos un estupendo rosado Made in Bierzo

Etiquetas:, , , — ebierzo | 19 Junio 2008 |

El TRES OBISPOS, lanzado al mercado el año pasado por bodegas Pittacum, ha sido el único vino rosado que ha logrado una Medalla de Oro en el 1º Premio Nuevo Vino 2008 celebrado recientemente. En el certamen han participado vinos de más de 30 denominaciones de origen de toda España.

Este premio se suma a los 4 galardones conseguidos en los últimos meses por el Pittacum Barrica: una Medalla de Plata en el concurso “Decanter World Wine Awards”, celebrado en Londres, y otras distinciones en el “Fingers Lakers International Wine Competition” (Nueva York), “Wine Masters Challengue” (Estoril) y “La Selección 2008” (Palma de Mallorca). El reconocimiento de los vinos de Bodegas PITTACUM se ha extendido también a Canadá, donde un reconocido experto en vinos del país, Michel Phaneuf, ha destacado el perfil aromático y el magnífico sabor del Pittacum Barrica 2004.

Rosado Tres Obispos

Bodegas PITTACUM forma parte de Bodegas TERRAS GAUDA desde el 2002. La bodega berciana, que está presente en más de 20 mercados internacionales, ha conquistado en estos primeros meses del año 3 nuevos mercados en Asia (China, Japón y Laos) y próximamente tiene previsto su entrada en otros seis países de la zona (Vietnam, Corea del Sur, Hong Kong, Filipinas, Singapur y Malasia). Bodegas PITTACUM comercializa los vinos tintos Pittacum Barrica, Pittacum Aurea (vino de pago que reposa 14 meses en barricas de roble francés) y desde el año pasado el rosado TRES OBISPOS.

Leer más...

[Vino del Bierzo] Tres Obispos un estupendo rosado Made in Bierzo

Tres Obispos un estupendo rosado Made in Bierzo

Etiquetas:, , , — ebierzo | 19 Junio 2008 |
El TRES OBISPOS, lanzado al mercado el año pasado por bodegas Pittacum, ha sido el único vino rosado que ha logrado una Medalla de Oro en el 1º Premio Nuevo Vino 2008 celebrado recientemente. En el certamen han participado vinos de más de 30 denominaciones de origen de toda España.
Este premio se suma a los 4 galardones conseguidos en los últimos meses por el Pittacum Barrica: una Medalla de Plata en el concurso "Decanter World Wine Awards", celebrado en Londres, y otras distinciones en el "Fingers Lakers International Wine Competition" (Nueva York), "Wine Masters Challengue" (Estoril) y "La Selección 2008" (Palma de Mallorca). El reconocimiento de los vinos de Bodegas PITTACUM se ha extendido también a Canadá, donde un reconocido experto en vinos del país, Michel Phaneuf, ha destacado el perfil aromático y el magnífico sabor del Pittacum Barrica 2004.
Rosado Tres Obispos
Bodegas PITTACUM forma parte de Bodegas TERRAS GAUDA desde el 2002. La bodega berciana, que está presente en más de 20 mercados internacionales, ha conquistado en estos primeros meses del año 3 nuevos mercados en Asia (China, Japón y Laos) y próximamente tiene previsto su entrada en otros seis países de la zona (Vietnam, Corea del Sur, Hong Kong, Filipinas, Singapur y Malasia). Bodegas PITTACUM comercializa los vinos tintos Pittacum Barrica, Pittacum Aurea (vino de pago que reposa 14 meses en barricas de roble francés) y desde el año pasado el rosado TRES OBISPOS.


--
Publicado por VRedondoF para Vino del Bierzo el 6/20/2008 12:22:00 PM
Leer más...

15/6/08

José Luis Prada crea la Fundación Prada A Tope

Diario de Leon
http://www.diariodeleon.es/inicio/noticia.jsp?CAT=113&TEXTO=100000043336
Empresario José Luis Prada crea la Fundación Prada A Tope

Este nuevo organismo, cuya puesta en marcha ha sido publicada hoy en el BOCYL, busca «el crecimiento de los pueblos».
Efe
El empresario José Luis Prada, propietario de la firma agroalimentaria «Prada a Tope», ha puesto en marcha una fundación con la que favorecer «el crecimiento de los pueblos».

La aprobación de la nueva Fundación ha salido hoy publicada en el Boletín Oficial de Castilla y León con lo que se pone en marcha «un idea gestada hace ya 3 años», ha señalado el empresario.

Según ha explicado, la fundación pretende ser un espacio «donde se potencia esa filosofía de defender a capa y espada el patrimonio arquitectónico, lo natural y desarrollo de los pueblos».

José Luis Prada ha asegurado que la fundación tratará de convertir estos objetivos «en algo tangible y real, no algo teórico o de apariencia».

La Fundación Prada a Tope contará con un capital inicial de 30.000 euros de los que 7.500 ya han sido desembolsados.
Leer más...

["Prada a Tope"] José Luis Prada crea la Fundación Prada A Tope

Diario de Leon
http://www.diariodeleon.es/inicio/noticia.jsp?CAT=113&TEXTO=100000043336
Empresario José Luis Prada crea la Fundación Prada A Tope

Este nuevo organismo, cuya puesta en marcha ha sido publicada hoy en el BOCYL, busca «el crecimiento de los pueblos».
Efe
El empresario José Luis Prada, propietario de la firma agroalimentaria «Prada a Tope», ha puesto en marcha una fundación con la que favorecer «el crecimiento de los pueblos».

La aprobación de la nueva Fundación ha salido hoy publicada en el Boletín Oficial de Castilla y León con lo que se pone en marcha «un idea gestada hace ya 3 años», ha señalado el empresario.

Según ha explicado, la fundación pretende ser un espacio «donde se potencia esa filosofía de defender a capa y espada el patrimonio arquitectónico, lo natural y desarrollo de los pueblos».

José Luis Prada ha asegurado que la fundación tratará de convertir estos objetivos «en algo tangible y real, no algo teórico o de apariencia».

La Fundación Prada a Tope contará con un capital inicial de 30.000 euros de los que 7.500 ya han sido desembolsados.


--
Publicado por VRedondoF para "Prada a Tope" el 6/15/2008 06:24:00 PM
Leer más...

13/6/08

y2a -La Cava nueva de la vieja mencía

Producir vinos de alta gama a precios asequibles y atractivos al mercado exterior es el objetivo de «La Cava del Bierzo», la última bodega que se suma al elenco de elaboradores que están aupando la D.O. a lo más alto
FirmaM.C. Canedo Lugarcorresponsal | cacabelos
La Denominación de Origen Bierzo cuenta con una nueva bodega. Es La Cava del Bierzo y nace con el reto de elaborar vinos de alta gama para su exportación, pero al mismo tiempo accesibles a todos los bolsillos. De hecho, el objetivo de sus promotores es introducir la mencía en todos aquellos mercados en los que la uva autóctona berciana es aún una desconocida.

La nueva empresa se materializa tras formalizar, hace unas semanas, la compra de las instalaciones de Herederos Martínez Fuente de Valtuille de Abajo, conocidas bajo la marca de Pucho. La Cava del Bierzo iniciará este año su producción con la elaboraciónde unos 100.000 litros de tinto mencía y blanco de viñedos de más de medio siglo de antigüedad, según explicó ayer el enólogo y uno de los socios de la nueva bodega, Javier Vázquez. «Iniciamos una nueva andadura orientada hacia vinos de alta gama aunque mantendremos las marcas existentes. Para nosotros es un proyecto ilusionante. Tenemos la bodega y viñedos situados en Valtuille de Abajo, son viñas de gran calidad y nuestro reto es hacer un vino de calidad asequible a todo el mundo y que se nos conozca», dijo.

De momento, según Vázquez, la producción se basará en tintos jóvenes y envejecidos en barrica. También destinará una partida a la elaboración de caldos blancos elaborados con godello y doña blanca. A medio plazo, La Cava pretende crear caldos mencía; «más especiales con robles diferentes», apuntó Vázquez quién aseguró que una de las principales bazas de la bodega es contar ya con viñedos de más de medio siglo, ideales para la elaboración de caldos de calidad. La cosecha anual rondará los cien mil kilos de uva y entre las primeras inversiones que realizará la nueva dirección es la renovación del parque de barricas y los depósitos de acero inoxidable.

La Cava del Bierzo nace de la mano de tres socios: Javier Vázquez, Silverio Mayendía y Eduardo Ruíz. Éstos dos últimos, conocidos empresarios del sector del metal, propietariosMonfenor, que pretenden aportar al proyecto su experiencia en la gestión y su relación comercial con otros países europeos. Y es que el objetivo fundamental será la exportación, potenciando mercados en los que los vinos con D.O. Bierzo aún no son demasiado conocidos.
Leer más...

[Vino del Bierzo] y2a -La Cava nueva de la vieja mencía

Producir vinos de alta gama a precios asequibles y atractivos al mercado exterior es el objetivo de «La Cava del Bierzo», la última bodega que se suma al elenco de elaboradores que están aupando la D.O. a lo más alto
FirmaM.C. Canedo Lugarcorresponsal | cacabelos
La Denominación de Origen Bierzo cuenta con una nueva bodega. Es La Cava del Bierzo y nace con el reto de elaborar vinos de alta gama para su exportación, pero al mismo tiempo accesibles a todos los bolsillos. De hecho, el objetivo de sus promotores es introducir la mencía en todos aquellos mercados en los que la uva autóctona berciana es aún una desconocida.

La nueva empresa se materializa tras formalizar, hace unas semanas, la compra de las instalaciones de Herederos Martínez Fuente de Valtuille de Abajo, conocidas bajo la marca de Pucho. La Cava del Bierzo iniciará este año su producción con la elaboraciónde unos 100.000 litros de tinto mencía y blanco de viñedos de más de medio siglo de antigüedad, según explicó ayer el enólogo y uno de los socios de la nueva bodega, Javier Vázquez. «Iniciamos una nueva andadura orientada hacia vinos de alta gama aunque mantendremos las marcas existentes. Para nosotros es un proyecto ilusionante. Tenemos la bodega y viñedos situados en Valtuille de Abajo, son viñas de gran calidad y nuestro reto es hacer un vino de calidad asequible a todo el mundo y que se nos conozca», dijo.

De momento, según Vázquez, la producción se basará en tintos jóvenes y envejecidos en barrica. También destinará una partida a la elaboración de caldos blancos elaborados con godello y doña blanca. A medio plazo, La Cava pretende crear caldos mencía; «más especiales con robles diferentes», apuntó Vázquez quién aseguró que una de las principales bazas de la bodega es contar ya con viñedos de más de medio siglo, ideales para la elaboración de caldos de calidad. La cosecha anual rondará los cien mil kilos de uva y entre las primeras inversiones que realizará la nueva dirección es la renovación del parque de barricas y los depósitos de acero inoxidable.

La Cava del Bierzo nace de la mano de tres socios: Javier Vázquez, Silverio Mayendía y Eduardo Ruíz. Éstos dos últimos, conocidos empresarios del sector del metal, propietariosMonfenor, que pretenden aportar al proyecto su experiencia en la gestión y su relación comercial con otros países europeos. Y es que el objetivo fundamental será la exportación, potenciando mercados en los que los vinos con D.O. Bierzo aún no son demasiado conocidos.

--
Publicado por VRedondoF para Vino del Bierzo el 6/13/2008 09:02:00 AM
Leer más...

7/6/08

[Vino del Bierzo] Fallado el II Concurso de los Vinos del Noroeste en Ponferrada

*

*
Fallado el II Concurso de los Vinos del Noroeste en Ponferrada

Foto de familia de los galardonados en el concurso. [Foto: EBD.Com]
Los Bierzo se llevan 10 oros entre tintos y rosados. Los vinos gallegos triunfan en blancos y los castellanos y leoneses en tintos. Se repartieron 22 Medallas de Oro en un concurso patrocinado por el Ayuntamiento de Ponferrada, Caja Duero y Diputación.
Actualizado el 07/06/2008 a las 04:04(CET)


En la noche de este viernes, 6 de junio, tenía lugar la entrega de premios del II Concurso de los Vinos del Noroeste que organiza el Ayuntamiento de Ponferrada con el patrocinio de la Diputación de León y Caja Duero.
En una cena de gala celebrada en el Castillo de los Templarios, la primera de este tipo tras las obras de restauración del monumento, se entregaron las 22 Medallas de Oro a otros tantos vinos ganadores al tiempo que se dio la relación de los vinos que obtuvieron mención de honor al llegar a la final en las diferentes categorías.
Al certamen concurrieron 341 muestras, casi un 20% más que en la anterior edición, de casi 200 bodegas de Castilla y León, Galicia, Norte de Portugal y Asturias.
El 30,1% de las muestras provinieron de la comarca del Bierzo, siendo la que más aportó al concurso. A continuación fue la de Ribera del Duero, con el 16%, Valdeorras el 6,6%, Tierra de León 6,3%, Rías Baixas 6%, Ribeiro 5,7%, siendo el resto de Rueda, Toro, Ribeira Sacra, Cangas, Arribes, Arlanza, Vinos Verdes y Douro de Portugal.
El panel de cata estuvo formado por 41 catadores que en una semifinal escogieron los vinos mejor valorados para después catar todos los catadores todos los finalistas.
En el Jurado hubo periodistas y críticos especializados como José Peñín, Andrés Proensa, Fernando Lázaro, Bartolomé Sánchez, Pepe Iglesias, José María Casado, Javier Bermúdez, Rafael Blanco, Salvador Manjón, etc... También técnicos de las marcas de calidad del ámbito del concurso y representantes de asociaciones de sumilleres de Galicia (Luis Paadín), Asturias (Ceferino Cimadevilla), León, Valladolid y Portugal.
El comisario del concurso ha sido el crítico vinícola Enrique Calduch y las catas tuvieron lugar el martes 3 y miércoles 4 en el Castillo de los Templarios.
En total se han repartido 22 premios, tres medallas de oro por cada una de las siete categorías que conformaban el certamen, más una del Premio Especial del Centenario al mejor mencía joven (Palacio de Canedo, de Prada a Tope).
Por denominaciones de origen la del Bierzo ha sido la más laureada con 10 oros, después Ribeiro con 3 oros, Ribera del Duero y Rías Baixas con 2 y con un oro Toro, Rueda, Tierra de León, Valdeorras y Monterrei. Si valoramos por comunidad autónoma, Galicia obtuvo 7 premios, de los cuales cinco son blancos (casi pleno, sólo se les escapó uno que fue a Rueda en estas categorías) y Castilla y León el resto. Portugal obtuvo una mención de honor en Blancos con Quinta do Toutical, de Vinhos Verdes.
Los rosados quedaron todos en León, con dos Bierzo y un Tierra de León, así como los tintos del año. La categoría de variedad mencía se quedó en las riberas del Sil, ya que dos oros fueron para vinos bercianos y uno para un Valdedorras (Lagar do Cigur, de Adegas Melillas). A estos hay que añadir el mejor de los mencías del Bierzo, que tuvo su medalla de oro y el Premio Especial del Centenario, Palacio de Canedo de Prada a Tope.
En cuanto a los tintos con madera, este año se dividió en dos categorías diferentes, de 2005 y 2006 por un lado, y de 2004 hacia atrás por otro debido a que es la categoría que más vinos recibe y en la que son más heterogéneos (desde jóvenes roble hasta grandes reservas).
La mencía del Bierzo se llevó los 2 oros en los vinos de madera más jóvenes, todos de las cosechas de 2005 y 2006, mientras que en la categoría reina, la de los tintos con de 2004 o de años anteriores, los Ribera se llevaron dos galardones por uno Toro. En este caso, los finalistas, que obtienen Mención de Honor, son todos de Castilla y León: Durius de Hacienda Durius Valle del Duero, de Arribes; Sel de su Merced de Viñedos del Ternero, Rioja pero castellano porque la bodega y los viñedos están en la provincia de Burgos; Comenge de Comenge Bode, de Ribera, y Peique Selección Familiar de Bodega Peique de Bierzo.
BIERZO
Los vinos del Bierzo se han comportado especialmente bien a tenor de los resultados. Si en la anterior ocasión fueron 3 los Bierzo que consiguieron medalla, esta vez fueron 10.
Dominaron en la categoría de mencías jóvenes, con pleno de tres medallas para Palacio de Canedo, Luna Beberide (que obtuvo el mismo galardón el año pasado) y De 2, de Ada Prada.
Otro pleno lo obtuvieron en los vinos tintos envejecidos en barrica de las cosechas 2005 y 2006. Aquí dos premios fueron para la Bodega Casar de Burbia con el vino del mismo nombre y el Tebaida, y el tercero fue para Cabildo de Salas.
Los otros cuatro oros se reparten en los tintos del año, con Castro Bergidum, de Agribergidum de Pieros, y Tenoira, de Tenoira Galloso de Villafranca, y con dos rosados, Viña Migarrón de la Bodega Bernardo Álvarez y Castro Bérgidum también de Agribergidum. Esta bodega, junto con Casar de Burbia, son las únicas que tienen dos oros en El Bierzo.
Hay que resaltar que en la anterior edición los Bierzo no asomaron entre los premiados de tintos jóvenes ni en rosados, y también hay que destacar que el otro rosado premiado está elaborado por Raúl Pérez para la bodega hermana de Tilenus en Tierra de León, Los Oteros, bajo el nombre de Charco de las Ánimas-CLAN.
Donde no hubo suerte para los vinos bercianos fue en blancos. Apenas dos menciones de honor en blancos con Campo Redondo, de Migarrón y Odorus, de Agribergidum, y en blancos con barrica el Abad Dom Bueno barrica, de Bodega del Abad, los tres de godello. Pero todos se vieron superados por los Ribeiros, Rueda y Rías Baixas.
También merece una valoración que los Bierzo lograran todos los premios en envejecimientos de poca duración y quedaran fuera del palmarés con los envejecidos de 2004 o más viejos, donde sólo hubo una mención de honor para el Peique Selección Familiar.
El éxito de los vinos del Bierzo coincide con la “lluvia” de puntos Párker que recientemente ha empujado más arriba a los vinos del Bierzo.
GALICIA
Los vinos gallegos fueron claros triunfadores en las variedades blancas, especialmente la zona del Ribeiro que se llevó la mitad de los oros. En blancos del año con Beade Primacía, de Bodegas A Portela, y en blancos con barrica Sameiras 1040 de Antonio Cajide Gulín y Cuñas Davia Barrica de Adegas Valdavia.
Rías Baixas llevó los otros dos oros para Galicia con una bodega como Adegas Galegas que con su Don Pedro de Soutomaior Neve Carbónica triunfó en blancos y con su hermano Don Pedro de Soutomaior Tempo hizo lo propio en blancos de Barrica.
En cuanto a las menciones de honor, en blancos hubo cinco finalistas más como Terras de Lantaño, Don Pedro de Soutomaior (ambos de Rías Baixas), Sameiras y Mais de Cunqueiro (Ribeiro) y Quinta Das Tapias (Monterrei).
Los vinos orensanos también triunfaron en los tintos jóvenes. El que se impuso en tinto joven del Noroeste fue Castro Lobarzán, de Monterrei, mientras que Lagar do Cigur, de Adegas Melillas de Valdedorras, triunfó en la categoría de tintos jóvenes monovarietales de mencía.
CASTILLA Y LEÓN
Los vinos de Castilla y León consiguieron, además de los Bierzo, dos oros para Ribera del Duero en la categoría reina de tintos con barrica de cosechas anteriores a 2004 (Vizcarra Torralvo, de Bodegas Vizcarra, y Don Miguel Comenge, de Comenge Bodegas y Viñedos) más un Toro, el Libranza de Bodega y Pagos Matarredonda.
En la categoría de blancos ganó un oro con la máxima puntuación del grupo el Vega de la Reina Sauvignon Blanc de la bodega del mismo nombre. El palmarés de la región se completa con la medalla de un prieto picudo de Tierra de León, el Charco Las Ánimas-CLAN de Bodegas Los Oteros.
En cuanto a menciones de honor hay que destacar que en la categoría reina la región acaparó la final con Durios Natural Reserva de Hacienda Durius de Arribes, Comenge de Ribera y Sel de Su Merced de Rioja (pero la bodega y viñedos están en Miranda de Ebro, Burgos) y un Bierzo, Peique Selección Familiar.
En los tintos con madera de 2005 ó posteriores fueron finalistas Vizcarra, Pradorrey Roble, Señorío de Nava (Ribera), César Príncipe (Cigales), , Viñadecanes Tres Racimos y Bembibre Bierzo) y Marqués de Peñamonte (Toro).
Un Cigales, Gran Solar de Laguna, quedó finalista en rosados junto a otro prieto picudo de Tierra de León, Preto, y el joven Ribera Bade Numen hizo lo propio en tintos jóvenes.
Relación del Panel de Cata del Jurado:
Prensa especializada:
Enrique Calduch (Comisario)
José Peñín (Guía Peñín)
Andrés Proensa (Planeta Vino)
José Luis Casado (Todovino)
Bartolomé Sánchez (Mi Vino)
Jaime Bermúdez (Vinoselección)
Pepe Iglesias (Enciclopedia de Gastronomia)
Raquel Castillo (Cinco Días)
José Seoane (Galicia)
Rafael Blanco (Diario de León)
Fernando Lázaro (El Mundo)
Margarita Lozano (All Wines)
Carlos Matos (“O Escançao”, Portugal)
Salvador Manjón (La Semana Vitivinícola)

Técnicos y sumilleres:
Ceferino Cimadevilla (Asociación de Sumilleres de Asturias)
Jorge Mazairas (D.O. Valedoras)
Santiago Castro (D.O. Toro)
Mario Castaño (D.O. Tierra del Vino de Zamora)
Carlos Capilla (D.O. Arribes)
Rubén García (D.O. Ribera del Duero)
Pablo Vidal Rodríguez (D.O. Ribeiro)
José Ignacio Marqués (D.O. Arlanza)
Luis Paadín (Asoc. Sumilleres de Galicia)
Miguel Ángel Benito (Asoc. Sumilleres de Valladolid)
Xosé Lois Sebio (Asociación Galega de Catadores)
Estefanía Sevillano (D.O. Tierra de León)
Bruno Almedia (D.O. Vinhos Verdes Portugal)
José María Gómes (D.O. Vinhos do Douro Porto)
Vítor Andrade (D.O. Vinhos Verdes - Sumiller)
Américo Araujo (Asociación de Sumilleres de Portugal)
Margarida Roseida (D.O. Vinhos Do Douro Porto)
Miro Alba (Bierzo)
José Luis Santín (Bierzo)
Beatriz Soto (D.O. Ribeira Sacra)
Pedro Vázquez de Prada (D.O. Rueda)
Luis Buitrón (D.O. Vinos de Cangas)
Adolfo Beneitez (Asociación de Sumilleres de León)
Alfonso Losada (Estación Enológica Gallega)
Elisa Gómez (Bierzo)
Juan Manuel Redondo (Sumiller de Asturias)

*


*****************************************************************
DIARIO DE LEON
Tebaida gana el concurso, con diez oros para el Bierzo y siete para los gallegos
 ANA F. BARREDO
Tebaida gana el concurso, con diez oros para el Bierzo y siete para los gallegos
El Tebaida, de Casar de Burbia, fue el que más puntuación recibió

-->

Luna Beberide se alza con el mencía joven y el jurado otorgó menciones de honor a los portugueses
El más puntuado en blancos fue el Vega de la Reina, un Rueda, y el Viña Migarrón en rosados
Manuel Félix ponferrada
El tinto crianza Tebaida, de la bodega Casar de Burbia, de la Denominación Bierzo, fue el vino que más puntuación recibió de los 41 componentes del jurado que integraron el concurso Vinos del Noroeste, clausurado ayer con una cena de gala en el castillo de Ponferrada. Este jurado, en su cata a ciegas, coincidió así con el crítico mundial Robert Parker. En blancos, la máxima puntuación del grupo, con un oro, fue para un Rueda, el Vega de la Reina sauvignon blanc, de la bodega del mismo nombre.

De los 22 oros concedidos en las siete categorías diferenciadas, los Bierzo destacaron con diez primeros premios, al que se suma también en la provincia un rosado Tierra de León, el Charco Las Ánimas-Clan, de Bodegas Los Oteros. Bierzo arrasó en tinto mencía joven (Luna Beberide y Mencía De-2, más el ya conocido del Centenario para Palacio de Canedo). El predominio del Bierzo quedó más que de manifiesto con el pleno de tres en la categoría de los tintos envejecidos en madera del 2005 en adelante (oros para el ya citado Tebaida, el Casar de Burbia de la misma bodega, y el Cabildo de Salas roble). En rosados también hubo marcado sabor berciano (Viña Migarrón y Castro Bergidum), al igual que en tintos jóvenes (Castro Bergidum, de Bodegas y Viñedos Agribergidum; y Tenoira, de la bodega villafranquina Tenoira Gayoso).

Galicia fue por denominaciones la segunda más premiada. Mandó en blancos, con cinco oros, tres de ellos de Ribeiro (Beade Primacía, y los barrica Sameiras 1040 y Cuñas Davia) y dos Rías Baixas (los dos Don Pedro de Soutomaior, de Adegas Galegas, uno de ellos de barrica) . En mencía joven, Valdeorras se llevó un oro con el Lagar do Cigur, de Adegas Melillas, y en tinto joven un Monterrei (el Castro de Lobarzán) obtuvo otro oro.

En tinto envejecido en madera y correspondiente a la añada del 2004 y anteriores, quien triunfó con rotundidad fue la Denominación Ribera del Duero (el más puntuado fue el Vizcarra Torralvo, seguido del Don Miguel Comenge). El tercer oro en esta categoría fue para un Toro, el Libranza, de Bodega y Pagos Matarredonda.

Al certamen concurrieron 341 muestras, cerca de un 20% más que en la edición anterior, con la participación de casi 200 bodegas de Castilla y León, Galicia, Asturias y Norte de Portugal. El 30,1% eran vinos Bierzo; el 16% de Ribera de Duero; Valdeorras el 6,6%; Tierra de León 6,3%; Rías Baixas 6%; Ribeiro 5,7%, siendo el resto de Rueda, Toro, Ribeira Sacra, Cangas, Arribes, Arlanza y los Vinhos Verdes y Douro portugueses. Precisamente a la representación de Portugal, en este certamen el jurado otorgó varias menciones de honor, al igual que un largo listado de vinos con altas puntuaciones marcadas en el reglamento general de concursos.
--
Publicado por VRedondoF para Vino del Bierzo el 6/07/2008 11:01:00 AM
Leer más...

Fallado el II Concurso de los Vinos del Noroeste en Ponferrada

*
Fallado el II Concurso de los Vinos del Noroeste en Ponferrada

Foto de familia de los galardonados en el concurso. [Foto: EBD.Com]
Los Bierzo se llevan 10 oros entre tintos y rosados. Los vinos gallegos triunfan en blancos y los castellanos y leoneses en tintos. Se repartieron 22 Medallas de Oro en un concurso patrocinado por el Ayuntamiento de Ponferrada, Caja Duero y Diputación.
Actualizado el 07/06/2008 a las 04:04(CET)

En la noche de este viernes, 6 de junio, tenía lugar la entrega de premios del II Concurso de los Vinos del Noroeste que organiza el Ayuntamiento de Ponferrada con el patrocinio de la Diputación de León y Caja Duero.

En una cena de gala celebrada en el Castillo de los Templarios, la primera de este tipo tras las obras de restauración del monumento, se entregaron las 22 Medallas de Oro a otros tantos vinos ganadores al tiempo que se dio la relación de los vinos que obtuvieron mención de honor al llegar a la final en las diferentes categorías.

Al certamen concurrieron 341 muestras, casi un 20% más que en la anterior edición, de casi 200 bodegas de Castilla y León, Galicia, Norte de Portugal y Asturias.

El 30,1% de las muestras provinieron de la comarca del Bierzo, siendo la que más aportó al concurso. A continuación fue la de Ribera del Duero, con el 16%, Valdeorras el 6,6%, Tierra de León 6,3%, Rías Baixas 6%, Ribeiro 5,7%, siendo el resto de Rueda, Toro, Ribeira Sacra, Cangas, Arribes, Arlanza, Vinos Verdes y Douro de Portugal.

El panel de cata estuvo formado por 41 catadores que en una semifinal escogieron los vinos mejor valorados para después catar todos los catadores todos los finalistas.

En el Jurado hubo periodistas y críticos especializados como José Peñín, Andrés Proensa, Fernando Lázaro, Bartolomé Sánchez, Pepe Iglesias, José María Casado, Javier Bermúdez, Rafael Blanco, Salvador Manjón, etc... También técnicos de las marcas de calidad del ámbito del concurso y representantes de asociaciones de sumilleres de Galicia (Luis Paadín), Asturias (Ceferino Cimadevilla), León, Valladolid y Portugal.

El comisario del concurso ha sido el crítico vinícola Enrique Calduch y las catas tuvieron lugar el martes 3 y miércoles 4 en el Castillo de los Templarios.

En total se han repartido 22 premios, tres medallas de oro por cada una de las siete categorías que conformaban el certamen, más una del Premio Especial del Centenario al mejor mencía joven (Palacio de Canedo, de Prada a Tope).

Por denominaciones de origen la del Bierzo ha sido la más laureada con 10 oros, después Ribeiro con 3 oros, Ribera del Duero y Rías Baixas con 2 y con un oro Toro, Rueda, Tierra de León, Valdeorras y Monterrei. Si valoramos por comunidad autónoma, Galicia obtuvo 7 premios, de los cuales cinco son blancos (casi pleno, sólo se les escapó uno que fue a Rueda en estas categorías) y Castilla y León el resto. Portugal obtuvo una mención de honor en Blancos con Quinta do Toutical, de Vinhos Verdes.

Los rosados quedaron todos en León, con dos Bierzo y un Tierra de León, así como los tintos del año. La categoría de variedad mencía se quedó en las riberas del Sil, ya que dos oros fueron para vinos bercianos y uno para un Valdedorras (Lagar do Cigur, de Adegas Melillas). A estos hay que añadir el mejor de los mencías del Bierzo, que tuvo su medalla de oro y el Premio Especial del Centenario, Palacio de Canedo de Prada a Tope.

En cuanto a los tintos con madera, este año se dividió en dos categorías diferentes, de 2005 y 2006 por un lado, y de 2004 hacia atrás por otro debido a que es la categoría que más vinos recibe y en la que son más heterogéneos (desde jóvenes roble hasta grandes reservas).

La mencía del Bierzo se llevó los 2 oros en los vinos de madera más jóvenes, todos de las cosechas de 2005 y 2006, mientras que en la categoría reina, la de los tintos con de 2004 o de años anteriores, los Ribera se llevaron dos galardones por uno Toro. En este caso, los finalistas, que obtienen Mención de Honor, son todos de Castilla y León: Durius de Hacienda Durius Valle del Duero, de Arribes; Sel de su Merced de Viñedos del Ternero, Rioja pero castellano porque la bodega y los viñedos están en la provincia de Burgos; Comenge de Comenge Bode, de Ribera, y Peique Selección Familiar de Bodega Peique de Bierzo.

BIERZO

Los vinos del Bierzo se han comportado especialmente bien a tenor de los resultados. Si en la anterior ocasión fueron 3 los Bierzo que consiguieron medalla, esta vez fueron 10.

Dominaron en la categoría de mencías jóvenes, con pleno de tres medallas para Palacio de Canedo, Luna Beberide (que obtuvo el mismo galardón el año pasado) y De 2, de Ada Prada.

Otro pleno lo obtuvieron en los vinos tintos envejecidos en barrica de las cosechas 2005 y 2006. Aquí dos premios fueron para la Bodega Casar de Burbia con el vino del mismo nombre y el Tebaida, y el tercero fue para Cabildo de Salas.

Los otros cuatro oros se reparten en los tintos del año, con Castro Bergidum, de Agribergidum de Pieros, y Tenoira, de Tenoira Galloso de Villafranca, y con dos rosados, Viña Migarrón de la Bodega Bernardo Álvarez y Castro Bérgidum también de Agribergidum. Esta bodega, junto con Casar de Burbia, son las únicas que tienen dos oros en El Bierzo.

Hay que resaltar que en la anterior edición los Bierzo no asomaron entre los premiados de tintos jóvenes ni en rosados, y también hay que destacar que el otro rosado premiado está elaborado por Raúl Pérez para la bodega hermana de Tilenus en Tierra de León, Los Oteros, bajo el nombre de Charco de las Ánimas-CLAN.

Donde no hubo suerte para los vinos bercianos fue en blancos. Apenas dos menciones de honor en blancos con Campo Redondo, de Migarrón y Odorus, de Agribergidum, y en blancos con barrica el Abad Dom Bueno barrica, de Bodega del Abad, los tres de godello. Pero todos se vieron superados por los Ribeiros, Rueda y Rías Baixas.

También merece una valoración que los Bierzo lograran todos los premios en envejecimientos de poca duración y quedaran fuera del palmarés con los envejecidos de 2004 o más viejos, donde sólo hubo una mención de honor para el Peique Selección Familiar.

El éxito de los vinos del Bierzo coincide con la “lluvia” de puntos Párker que recientemente ha empujado más arriba a los vinos del Bierzo.

GALICIA

Los vinos gallegos fueron claros triunfadores en las variedades blancas, especialmente la zona del Ribeiro que se llevó la mitad de los oros. En blancos del año con Beade Primacía, de Bodegas A Portela, y en blancos con barrica Sameiras 1040 de Antonio Cajide Gulín y Cuñas Davia Barrica de Adegas Valdavia.

Rías Baixas llevó los otros dos oros para Galicia con una bodega como Adegas Galegas que con su Don Pedro de Soutomaior Neve Carbónica triunfó en blancos y con su hermano Don Pedro de Soutomaior Tempo hizo lo propio en blancos de Barrica.

En cuanto a las menciones de honor, en blancos hubo cinco finalistas más como Terras de Lantaño, Don Pedro de Soutomaior (ambos de Rías Baixas), Sameiras y Mais de Cunqueiro (Ribeiro) y Quinta Das Tapias (Monterrei).

Los vinos orensanos también triunfaron en los tintos jóvenes. El que se impuso en tinto joven del Noroeste fue Castro Lobarzán, de Monterrei, mientras que Lagar do Cigur, de Adegas Melillas de Valdedorras, triunfó en la categoría de tintos jóvenes monovarietales de mencía.

CASTILLA Y LEÓN

Los vinos de Castilla y León consiguieron, además de los Bierzo, dos oros para Ribera del Duero en la categoría reina de tintos con barrica de cosechas anteriores a 2004 (Vizcarra Torralvo, de Bodegas Vizcarra, y Don Miguel Comenge, de Comenge Bodegas y Viñedos) más un Toro, el Libranza de Bodega y Pagos Matarredonda.

En la categoría de blancos ganó un oro con la máxima puntuación del grupo el Vega de la Reina Sauvignon Blanc de la bodega del mismo nombre. El palmarés de la región se completa con la medalla de un prieto picudo de Tierra de León, el Charco Las Ánimas-CLAN de Bodegas Los Oteros.

En cuanto a menciones de honor hay que destacar que en la categoría reina la región acaparó la final con Durios Natural Reserva de Hacienda Durius de Arribes, Comenge de Ribera y Sel de Su Merced de Rioja (pero la bodega y viñedos están en Miranda de Ebro, Burgos) y un Bierzo, Peique Selección Familiar.

En los tintos con madera de 2005 ó posteriores fueron finalistas Vizcarra, Pradorrey Roble, Señorío de Nava (Ribera), César Príncipe (Cigales), , Viñadecanes Tres Racimos y Bembibre Bierzo) y Marqués de Peñamonte (Toro).

Un Cigales, Gran Solar de Laguna, quedó finalista en rosados junto a otro prieto picudo de Tierra de León, Preto, y el joven Ribera Bade Numen hizo lo propio en tintos jóvenes.

Relación del Panel de Cata del Jurado:

Prensa especializada:

Enrique Calduch (Comisario)
José Peñín (Guía Peñín)
Andrés Proensa (Planeta Vino)
José Luis Casado (Todovino)
Bartolomé Sánchez (Mi Vino)
Jaime Bermúdez (Vinoselección)
Pepe Iglesias (Enciclopedia de Gastronomia)
Raquel Castillo (Cinco Días)
José Seoane (Galicia)
Rafael Blanco (Diario de León)
Fernando Lázaro (El Mundo)
Margarita Lozano (All Wines)
Carlos Matos (“O Escançao”, Portugal)
Salvador Manjón (La Semana Vitivinícola)

Técnicos y sumilleres:

Ceferino Cimadevilla (Asociación de Sumilleres de Asturias)
Jorge Mazairas (D.O. Valedoras)
Santiago Castro (D.O. Toro)
Mario Castaño (D.O. Tierra del Vino de Zamora)
Carlos Capilla (D.O. Arribes)
Rubén García (D.O. Ribera del Duero)
Pablo Vidal Rodríguez (D.O. Ribeiro)
José Ignacio Marqués (D.O. Arlanza)
Luis Paadín (Asoc. Sumilleres de Galicia)
Miguel Ángel Benito (Asoc. Sumilleres de Valladolid)
Xosé Lois Sebio (Asociación Galega de Catadores)
Estefanía Sevillano (D.O. Tierra de León)
Bruno Almedia (D.O. Vinhos Verdes Portugal)
José María Gómes (D.O. Vinhos do Douro Porto)
Vítor Andrade (D.O. Vinhos Verdes - Sumiller)
Américo Araujo (Asociación de Sumilleres de Portugal)
Margarida Roseida (D.O. Vinhos Do Douro Porto)
Miro Alba (Bierzo)
José Luis Santín (Bierzo)
Beatriz Soto (D.O. Ribeira Sacra)
Pedro Vázquez de Prada (D.O. Rueda)
Luis Buitrón (D.O. Vinos de Cangas)
Adolfo Beneitez (Asociación de Sumilleres de León)
Alfonso Losada (Estación Enológica Gallega)
Elisa Gómez (Bierzo)
Juan Manuel Redondo (Sumiller de Asturias)

*


*****************************************************************
DIARIO DE LEON
Tebaida gana el concurso, con diez oros para el Bierzo y siete para los gallegos
 ANA F. BARREDO
Tebaida gana el concurso, con diez oros para el Bierzo y siete para los gallegos
El Tebaida, de Casar de Burbia, fue el que más puntuación recibió


Luna Beberide se alza con el mencía joven y el jurado otorgó menciones de honor a los portugueses
El más puntuado en blancos fue el Vega de la Reina, un Rueda, y el Viña Migarrón en rosados
Manuel Félix ponferrada
El tinto crianza Tebaida, de la bodega Casar de Burbia, de la Denominación Bierzo, fue el vino que más puntuación recibió de los 41 componentes del jurado que integraron el concurso Vinos del Noroeste, clausurado ayer con una cena de gala en el castillo de Ponferrada. Este jurado, en su cata a ciegas, coincidió así con el crítico mundial Robert Parker. En blancos, la máxima puntuación del grupo, con un oro, fue para un Rueda, el Vega de la Reina sauvignon blanc, de la bodega del mismo nombre.

De los 22 oros concedidos en las siete categorías diferenciadas, los Bierzo destacaron con diez primeros premios, al que se suma también en la provincia un rosado Tierra de León, el Charco Las Ánimas-Clan, de Bodegas Los Oteros. Bierzo arrasó en tinto mencía joven (Luna Beberide y Mencía De-2, más el ya conocido del Centenario para Palacio de Canedo). El predominio del Bierzo quedó más que de manifiesto con el pleno de tres en la categoría de los tintos envejecidos en madera del 2005 en adelante (oros para el ya citado Tebaida, el Casar de Burbia de la misma bodega, y el Cabildo de Salas roble). En rosados también hubo marcado sabor berciano (Viña Migarrón y Castro Bergidum), al igual que en tintos jóvenes (Castro Bergidum, de Bodegas y Viñedos Agribergidum; y Tenoira, de la bodega villafranquina Tenoira Gayoso).

Galicia fue por denominaciones la segunda más premiada. Mandó en blancos, con cinco oros, tres de ellos de Ribeiro (Beade Primacía, y los barrica Sameiras 1040 y Cuñas Davia) y dos Rías Baixas (los dos Don Pedro de Soutomaior, de Adegas Galegas, uno de ellos de barrica) . En mencía joven, Valdeorras se llevó un oro con el Lagar do Cigur, de Adegas Melillas, y en tinto joven un Monterrei (el Castro de Lobarzán) obtuvo otro oro.

En tinto envejecido en madera y correspondiente a la añada del 2004 y anteriores, quien triunfó con rotundidad fue la Denominación Ribera del Duero (el más puntuado fue el Vizcarra Torralvo, seguido del Don Miguel Comenge). El tercer oro en esta categoría fue para un Toro, el Libranza, de Bodega y Pagos Matarredonda.

Al certamen concurrieron 341 muestras, cerca de un 20% más que en la edición anterior, con la participación de casi 200 bodegas de Castilla y León, Galicia, Asturias y Norte de Portugal. El 30,1% eran vinos Bierzo; el 16% de Ribera de Duero; Valdeorras el 6,6%; Tierra de León 6,3%; Rías Baixas 6%; Ribeiro 5,7%, siendo el resto de Rueda, Toro, Ribeira Sacra, Cangas, Arribes, Arlanza y los Vinhos Verdes y Douro portugueses. Precisamente a la representación de Portugal, en este certamen el jurado otorgó varias menciones de honor, al igual que un largo listado de vinos con altas puntuaciones marcadas en el reglamento general de concursos.
Leer más...

6/6/08

[Vino del Bierzo] Cuarenta expertos inician la cata de 341 vinos de un certam...

Cuarenta expertos inician la cata de 341 vinos de un certamen ya internacional
El imponente castillo de los templarios fue lo primero que impresionó a los participantes
Calduch, el comisario del evento, ve al Bierzo como una de las zonas más emergentes

Ayuntamiento y Diputación buscan la sinergia logística con Portugal
Crónica: Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur

Manuel Félix ponferrada
Arrancó el segundo certamen de los Vinos del Noroeste en Ponferrada y lo primero que impresionó ayer a los 41 expertos que tendrán que catar hasta hoy 341 muestras es el imponente marco elegido para degustar y puntuar dichos caldos. En el castillo de los templarios ponferradino, enólogos de primer nivel, bodegueros punteros y lo más granado del periodismo especializado en el sector tienen por delante, -ante su nariz, ojos y paladar-, la responsabilidad de definir antes del viernes cuáles son los tres mejores vinos del Noroeste de cada una de las siete categorías establecidas. Un certamen el iniciado que cobra carácter internacional, por la presencia de Portugal, con sus vinhos verdes y do Douro .

El nivel de la materia prima presentada es elevado, a juzgar por lo adelantado por los expertos. El comisario del concurso, Enrique Calduch, confirmó que en esta segunda edición concurren un 20% más de vinos de las denominaciones de origen de Castilla y León, Galicia, Asturias, Cantabria, al que se suma el norte portugués. Cada uno de los 41 miembros del jurado catarán unas 120 muestras entre ayer y hoy, y la representación del Bierzo son tres: José Luis Santín (Bodega del Abad), Edelmiro Alba (Cooperativa Cepas del Bierzo) y Elisa Gómez (enóloga de Pittacum).

Sobre los vinos del Bierzo, Calduch fue explícito: «Creo que estamos delante de una de las zonas más emergentes que pueda existir ahora mismo en el panorama español de vinos». La lluvia de premios de Robert Parker a la enología del Bierzo ha desatado según Calduch «la locura» por los caldos de calidad de esta denominación. «Los vinos de aquí son fenómenos; han evolucionado muchísimo; hace años eran otra cosa, y ahora ha habido como una carrera, una nueva generación que está modernizando unos vinos fuera de lo normal», abundó en elogios el también crítico vinícola. Sobre los 341 vinos presentados al concurso del Noroeste, no se conocen como es lógico sus marcas, pero todos coinciden en que son de gran calidad y de primer nivel

--
Publicado por VRedondoF para Vino del Bierzo el 6/06/2008 08:40:00 AM
Leer más...

Cuarenta expertos inician la cata de 341 vinos de un certamen ya internacional

Cuarenta expertos inician la cata de 341 vinos de un certamen ya internacional
El imponente castillo de los templarios fue lo primero que impresionó a los participantes
Calduch, el comisario del evento, ve al Bierzo como una de las zonas más emergentes

Ayuntamiento y Diputación buscan la sinergia logística con Portugal
Crónica: Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur

Manuel Félix ponferrada
Arrancó el segundo certamen de los Vinos del Noroeste en Ponferrada y lo primero que impresionó ayer a los 41 expertos que tendrán que catar hasta hoy 341 muestras es el imponente marco elegido para degustar y puntuar dichos caldos. En el castillo de los templarios ponferradino, enólogos de primer nivel, bodegueros punteros y lo más granado del periodismo especializado en el sector tienen por delante, -ante su nariz, ojos y paladar-, la responsabilidad de definir antes del viernes cuáles son los tres mejores vinos del Noroeste de cada una de las siete categorías establecidas. Un certamen el iniciado que cobra carácter internacional, por la presencia de Portugal, con sus vinhos verdes y do Douro .

El nivel de la materia prima presentada es elevado, a juzgar por lo adelantado por los expertos. El comisario del concurso, Enrique Calduch, confirmó que en esta segunda edición concurren un 20% más de vinos de las denominaciones de origen de Castilla y León, Galicia, Asturias, Cantabria, al que se suma el norte portugués. Cada uno de los 41 miembros del jurado catarán unas 120 muestras entre ayer y hoy, y la representación del Bierzo son tres: José Luis Santín (Bodega del Abad), Edelmiro Alba (Cooperativa Cepas del Bierzo) y Elisa Gómez (enóloga de Pittacum).

Sobre los vinos del Bierzo, Calduch fue explícito: «Creo que estamos delante de una de las zonas más emergentes que pueda existir ahora mismo en el panorama español de vinos». La lluvia de premios de Robert Parker a la enología del Bierzo ha desatado según Calduch «la locura» por los caldos de calidad de esta denominación. «Los vinos de aquí son fenómenos; han evolucionado muchísimo; hace años eran otra cosa, y ahora ha habido como una carrera, una nueva generación que está modernizando unos vinos fuera de lo normal», abundó en elogios el también crítico vinícola. Sobre los 341 vinos presentados al concurso del Noroeste, no se conocen como es lógico sus marcas, pero todos coinciden en que son de gran calidad y de primer nivel
Leer más...

[Vino del Bierzo] s2t2 -Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur

Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur
El bañezano José Peñín, autor de 17 libros, ayer probando un blanco
Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur El bañezano José Peñín, autor de 17 libros, ayer probando un

El autor de la afamada guía nacional cita a Raúl Pérez, Amancio Fernández, Gregory Pérez o Jorge Peique como grandes enólogos
M. Félix ponferrada
En un momento de evolución mundial de vinos de mucha maduración, alcohólicos, muy concentrados, el Bierzo destaca y triunfa por su frescura, aunque algunos bodegueros bercianos intentan imitar a los vinos del Sur y eso es «peligroso». Es el diagnóstico de José Peñín, el bañezano creador de la afamada Guía Peñín y una de las principales voces nacionales e internacionales del mundo del vino. Peñín decía ayer que una de las ventajas del Bierzo y su mencía es que es un vino más identificado con un carácter europeo, atlántico. Son más frescos y bebibles, y eso le favorece en un momento en el que existe cierto hartazgo de los vinos concentrados. Para Peñín, el mercado no impone, no tiene gusto, y el público va detrás, después de que todo, -incluido el modismo-, lo haga la buena elaboración de un vino triunfador. Ahora los que mandan son los vinos equilibrados, potentes y muy sabrosos.

Preguntado por el mejor enólogo de León, Peñín destaca a Raúl Pérez, Amancio Fernández, Gregory Pérez o Jorge Peique. Pero lo más interesante para Peñín es que la mayoría de los que están haciendo muy buen vino son gente joven, y esta tendencia también se está transmitiedo a muchas zonas del país.

--
Publicado por VRedondoF para Vino del Bierzo el 6/06/2008 08:37:00 AM
Leer más...

s2t2 -Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur

Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur
El bañezano José Peñín, autor de 17 libros, ayer probando un blanco
Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur El bañezano José Peñín, autor de 17 libros, ayer probando un

El autor de la afamada guía nacional cita a Raúl Pérez, Amancio Fernández, Gregory Pérez o Jorge Peique como grandes enólogos
M. Félix ponferrada
En un momento de evolución mundial de vinos de mucha maduración, alcohólicos, muy concentrados, el Bierzo destaca y triunfa por su frescura, aunque algunos bodegueros bercianos intentan imitar a los vinos del Sur y eso es «peligroso». Es el diagnóstico de José Peñín, el bañezano creador de la afamada Guía Peñín y una de las principales voces nacionales e internacionales del mundo del vino. Peñín decía ayer que una de las ventajas del Bierzo y su mencía es que es un vino más identificado con un carácter europeo, atlántico. Son más frescos y bebibles, y eso le favorece en un momento en el que existe cierto hartazgo de los vinos concentrados. Para Peñín, el mercado no impone, no tiene gusto, y el público va detrás, después de que todo, -incluido el modismo-, lo haga la buena elaboración de un vino triunfador. Ahora los que mandan son los vinos equilibrados, potentes y muy sabrosos.

Preguntado por el mejor enólogo de León, Peñín destaca a Raúl Pérez, Amancio Fernández, Gregory Pérez o Jorge Peique. Pero lo más interesante para Peñín es que la mayoría de los que están haciendo muy buen vino son gente joven, y esta tendencia también se está transmitiedo a muchas zonas del país.
Leer más...

[Vino del Bierzo] Á. PALACIOS, PREMIO ARTVINUM DEL GJE

Á. PALACIOS, PREMIO ARTVINUM DEL GJE
"Evitemos el nicho tecnológico"
RYCARDO DE PAZ
Álvaro Palacios.
Álvaro Palacios acaba de ser distinguido por el Grand Jury Europeén (GJE), dentro del marco de los premios anuales Artvinum, como el 'mejor viticultor joven del año' El jurado que le ha otorgado el premio está compuesto por 50 especialistas europeos, entre sumilleres, enólogos y algunos de los críticos más influyentes, que han valorado el respetuoso trabajo desarrollado por Álvaro con las variedades autóctonas en las regiones donde elabora sus vinos (Priorat, El Bierzo y La Rioja).
Los premios fueron entregados en Stuttgart, capital de la región vitivinícola alemana de Bade-Württemberg, y en esta edición también se ha premiado, como 'obra de una vida', al conde Von Neipperg, padre de Stefan (La Mondotte, Canon-La Gaffilière, Aiguilhe...), que es viticultor en esta zona de Alemania; a Christine Vernay-Amsellem, del Domaine Vernay del Ródano, 'viticultora del año', y al foro en internt de Robert Parker y Mark Squires, 'medio del año'.

En cuanto a Palacios, riojano de 44 años, se formó enológicamente en Burdeos de la mano de Christian Moueix, propietario del mítico Petrus. Es el más joven de los cinco responsables del resurgimiento enológico del Priorat a finales de los 80. Años después desembarcó, con su sobrino Ricardo, en las escarpadas laderas de la comarca del Bierzo para elaborar excelentes vinos con la variedad mencía; y "recientemente" ha regresado a su Alfaro natal para dejar su impronta en la bodega familiar Palacios Remondo y reivindicar los vinos elaborados en la Rioja Baja.

Pregunta .- ¿Qué representa este premio en su trayectoria?

Respuesta.- Es una gran ilusión y gran honor teniendo en cuenta que lo otorga el Grand Jury Européean, el cual está compuesto de personas tan respetadas en nuestro mundo como Olivier Poussier, Michel Bettane o su presidente François Mauss.

P.- ¿Estos reconocimientos condicionan el trabajo diario en la viña y la bodega?

R.- Hoy en día, estos reconocimientos no me pertenecen a mí, sino a los viñedos que nos ofrecen esos vinos tan especiales.

P.- ¿Te consideras un privilegiado por dedicarte a lo que te apasiona?

R.- La verdad es que sí, puesto que trabajar en el medio natural retomando el trabajo artesano de nuestros tiempos más remotos es muy entrañable y gratificante. Lo que peor llevo es la gestión empresarial fría y material.

P.- El actual Priorato se ha convertido en un suculento pastel para grandes bodegas e inversores ¿Qué queda de aquel Priorato de los 80?

R.- En sus laderas escarpadas hemos hecho algunas heridas en forma de aterrazamientos más mecanizables para el cultivo. Desde hace algunos años para aquí, hemos creado formas de control para las nuevas plantaciones. Se está volviendo a las formas originales con aquellos pequeños y densos viñedos en 'coster' (flanco de ladera). Pero su gran mística sigue omnipresente en el lugar.

P.- Vinos tan particulares como los del Bierzo ¿tienen un sitio en el convulso mercado actual?

R.- Los vinos que nos está dando el Bierzo son tan singulares y tan genuinos que no sólo se han hecho un sitio en el mercado internacional sino que entrarán en el olimpo de los grandes vinos clásico del Viejo Mundo. Aunque en España siempre cuesta un poquito más, puesto que aquí nadie es profeta en su tierra.

P.- ¿Hacia donde caminan los nuevos riojas?

R.- A mi me gustaría que Rioja dejara a un lado sus modernas limitaciones cuyos ejemplos son los vinos de alta expresión, los vinos de autor y los vinos de pago y entendiera que con humildad, sensibilidad y empeño, podría presumir de su propia y rica identidad según las características geoclimáticas de cada municipio y parcelas, es decir, hacer vinos con tipicidad y llamarlos por su nombre.

P.- ¿Cómo contribuyen tus vinos a las zonas donde los elaboras?

R.- Creo que las personas y los viticultores muestran más respeto y fe por sus viñedos.

P.- Tu eres un buen conocedor del mercado estadounidense, en general ¿Qué futuro tienen los vinos de nuestro país allí? Y en particular ¿los que tú elaboras?

R.- El secreto para el futuro de nuestros vinos y los de mi propia bodega, consiste en dignificar nuestras mejores parcelas de viña y que año tras año sigamos trabajando con el objetivo de que nuestros vinos no vayan nunca a acabar en los nichos de los vinos tecnológicos del Nuevo Mundo. Nuestros vinos tienen espiritualidad y linaje.

P.- ¿El actual marco reglamentario de las denominaciones de origen permite elaborar vinos diferentes o es un rígido corsé para elaborar vinos de calidad?

R.- Para mí, el único problema que hay con nuestra reglamentación es que todavía estamos encorsetados a unas denominaciones de origen de vinos genéricos regionales. Pensar en la clasificación cualitativa por condiciones geoclimáticas en las diferentes zonas de una DO, no entra en nuestra picaresca mentalidad. Debemos empezar a desarrollar nuestro lado más sensible.

P.- ¿Tu mejor vino esta aun por llegar?

R.- Acabamos de empezar a restaurar nuestro patrimonio vitícola más auténtico. Todavía es pronto y lo mejor siempre estará por llegar.




Fecha de publicación: 03.06.2008


--
Publicado por VRedondoF para Vino del Bierzo el 6/06/2008 08:34:00 AM
Leer más...

Á. PALACIOS, PREMIO ARTVINUM DEL GJE

Á. PALACIOS, PREMIO ARTVINUM DEL GJE
"Evitemos el nicho tecnológico"

RYCARDO DE PAZ

Álvaro Palacios.
Álvaro Palacios acaba de ser distinguido por el Grand Jury Europeén (GJE), dentro del marco de los premios anuales Artvinum, como el 'mejor viticultor joven del año' El jurado que le ha otorgado el premio está compuesto por 50 especialistas europeos, entre sumilleres, enólogos y algunos de los críticos más influyentes, que han valorado el respetuoso trabajo desarrollado por Álvaro con las variedades autóctonas en las regiones donde elabora sus vinos (Priorat, El Bierzo y La Rioja).

Los premios fueron entregados en Stuttgart, capital de la región vitivinícola alemana de Bade-Württemberg, y en esta edición también se ha premiado, como 'obra de una vida', al conde Von Neipperg, padre de Stefan (La Mondotte, Canon-La Gaffilière, Aiguilhe...), que es viticultor en esta zona de Alemania; a Christine Vernay-Amsellem, del Domaine Vernay del Ródano, 'viticultora del año', y al foro en internt de Robert Parker y Mark Squires, 'medio del año'.

En cuanto a Palacios, riojano de 44 años, se formó enológicamente en Burdeos de la mano de Christian Moueix, propietario del mítico Petrus. Es el más joven de los cinco responsables del resurgimiento enológico del Priorat a finales de los 80. Años después desembarcó, con su sobrino Ricardo, en las escarpadas laderas de la comarca del Bierzo para elaborar excelentes vinos con la variedad mencía; y "recientemente" ha regresado a su Alfaro natal para dejar su impronta en la bodega familiar Palacios Remondo y reivindicar los vinos elaborados en la Rioja Baja.

Pregunta .- ¿Qué representa este premio en su trayectoria?

Respuesta.- Es una gran ilusión y gran honor teniendo en cuenta que lo otorga el Grand Jury Européean, el cual está compuesto de personas tan respetadas en nuestro mundo como Olivier Poussier, Michel Bettane o su presidente François Mauss.

P.- ¿Estos reconocimientos condicionan el trabajo diario en la viña y la bodega?

R.- Hoy en día, estos reconocimientos no me pertenecen a mí, sino a los viñedos que nos ofrecen esos vinos tan especiales.

P.- ¿Te consideras un privilegiado por dedicarte a lo que te apasiona?

R.- La verdad es que sí, puesto que trabajar en el medio natural retomando el trabajo artesano de nuestros tiempos más remotos es muy entrañable y gratificante. Lo que peor llevo es la gestión empresarial fría y material.

P.- El actual Priorato se ha convertido en un suculento pastel para grandes bodegas e inversores ¿Qué queda de aquel Priorato de los 80?

R.- En sus laderas escarpadas hemos hecho algunas heridas en forma de aterrazamientos más mecanizables para el cultivo. Desde hace algunos años para aquí, hemos creado formas de control para las nuevas plantaciones. Se está volviendo a las formas originales con aquellos pequeños y densos viñedos en 'coster' (flanco de ladera). Pero su gran mística sigue omnipresente en el lugar.

P.- Vinos tan particulares como los del Bierzo ¿tienen un sitio en el convulso mercado actual?

R.- Los vinos que nos está dando el Bierzo son tan singulares y tan genuinos que no sólo se han hecho un sitio en el mercado internacional sino que entrarán en el olimpo de los grandes vinos clásico del Viejo Mundo. Aunque en España siempre cuesta un poquito más, puesto que aquí nadie es profeta en su tierra.

P.- ¿Hacia donde caminan los nuevos riojas?

R.- A mi me gustaría que Rioja dejara a un lado sus modernas limitaciones cuyos ejemplos son los vinos de alta expresión, los vinos de autor y los vinos de pago y entendiera que con humildad, sensibilidad y empeño, podría presumir de su propia y rica identidad según las características geoclimáticas de cada municipio y parcelas, es decir, hacer vinos con tipicidad y llamarlos por su nombre.

P.- ¿Cómo contribuyen tus vinos a las zonas donde los elaboras?

R.- Creo que las personas y los viticultores muestran más respeto y fe por sus viñedos.

P.- Tu eres un buen conocedor del mercado estadounidense, en general ¿Qué futuro tienen los vinos de nuestro país allí? Y en particular ¿los que tú elaboras?

R.- El secreto para el futuro de nuestros vinos y los de mi propia bodega, consiste en dignificar nuestras mejores parcelas de viña y que año tras año sigamos trabajando con el objetivo de que nuestros vinos no vayan nunca a acabar en los nichos de los vinos tecnológicos del Nuevo Mundo. Nuestros vinos tienen espiritualidad y linaje.

P.- ¿El actual marco reglamentario de las denominaciones de origen permite elaborar vinos diferentes o es un rígido corsé para elaborar vinos de calidad?

R.- Para mí, el único problema que hay con nuestra reglamentación es que todavía estamos encorsetados a unas denominaciones de origen de vinos genéricos regionales. Pensar en la clasificación cualitativa por condiciones geoclimáticas en las diferentes zonas de una DO, no entra en nuestra picaresca mentalidad. Debemos empezar a desarrollar nuestro lado más sensible.

P.- ¿Tu mejor vino esta aun por llegar?

R.- Acabamos de empezar a restaurar nuestro patrimonio vitícola más auténtico. Todavía es pronto y lo mejor siempre estará por llegar.



Fecha de publicación: 03.06.2008
Leer más...

5/6/08

y2a -Un mencía joven de Prada se alza con el título de Vino del Centenario

Un mencía joven de Prada se alza con el título de Vino del Centenario

El Palacio de Canedo 07 logró la máxima puntuación de los catadores del concurso del Noroeste
El presidente de la D.O. Bierzo se deshizo en elogios hacia la organización del certamen

Bernardo Álvarez presenta hoy su último godello en La Antigua

R. Arias
El Palacio de Canedo 2007 se llevó ayer el galardón del Vino del Centenario en la categoría de mencías jóvenes que este año se había establecido en el Concurso de Vinos del Noroeste con motivo de la celebración de los cien años de la declaración de Ponferrada como ciudad.

El propio alcalde, Carlos López Riesco, acompañado por el comisario del certamen, Enrique Calduch, proclamó el nombre del ganador como anticipo de los premios que mañana viernes se otorgarán a los mejores tintos, blancos y rosados del Norte de España y también de Portugal que se han presentado a esta edición.

El Palacio de Canedo 2007 es uno de los productos de la Bodega Prada A Tope, firma que podrá comercializarlo también con la vitola de Vino del Centenario y que puntualmente se podrá utilizar asimismo en los actos festivos de la organización del centenario de la ciudad.

El comisario del Concurso de Vinos del Noroeste se congratuló que el título se haya quedado «en casa». Enrique Calduch explicó que se presentaron también buenos mencías jóvenes de Valdeorras y de Ribeira Sacra. Pero añadió que la máxima puntuación de los 41 catadores que participaron en la valoración de los siete caldos que pasaron a la final de la fase fue para el Palacio de Canedo 2007. «Un vino fresco, con aromas frutales y toquecitos florales», resumió Calduch frente a los medios de comunicación, congregados en el Castillo de los Templarios, donde se ha desarrollado el certamen.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo, Alfonso Arias, puso el acento precisamente en la elección de la fortaleza como uno de los grandes aciertos de la organización. Y respondió a los elogios que le había dedicado el alcalde, Carlos López Riesco, por su apoyo organizativo, con una serie de alabanzas aún mayor. En primer lugar por la gran apuesta del Ayuntamiento de Ponferrada por la promoción de los caldos de calidad, y a título muy particular por el trabajo de la concejal de Cultura y Turismo, Susana Téllez. «La cena que ofreció a los catadores fue estupenda. Todos ellos han salido no sé si nueva del Bierzo, pero si con una gran imagen del Bierzo», señaló Arias, consciente de la relevancia de este tipo de actos cuando se concita a cuarenta de los catadores y periodistas especializados más reputados del panorama nacional.

Sobre el premio a Prada, expresó su gran satisfacción: «Ha sido presidente del Consejo y siempre está luchando por los productos del Bierzo».
Leer más...

[Vino del Bierzo] y2a -Un mencía joven de Prada se alza con el título de Vino...

Un mencía joven de Prada se alza con el título de Vino del Centenario

El Palacio de Canedo 07 logró la máxima puntuación de los catadores del concurso del Noroeste
El presidente de la D.O. Bierzo se deshizo en elogios hacia la organización del certamen

Bernardo Álvarez presenta hoy su último godello en La Antigua

R. Arias
El Palacio de Canedo 2007 se llevó ayer el galardón del Vino del Centenario en la categoría de mencías jóvenes que este año se había establecido en el Concurso de Vinos del Noroeste con motivo de la celebración de los cien años de la declaración de Ponferrada como ciudad.

El propio alcalde, Carlos López Riesco, acompañado por el comisario del certamen, Enrique Calduch, proclamó el nombre del ganador como anticipo de los premios que mañana viernes se otorgarán a los mejores tintos, blancos y rosados del Norte de España y también de Portugal que se han presentado a esta edición.

El Palacio de Canedo 2007 es uno de los productos de la Bodega Prada A Tope, firma que podrá comercializarlo también con la vitola de Vino del Centenario y que puntualmente se podrá utilizar asimismo en los actos festivos de la organización del centenario de la ciudad.

El comisario del Concurso de Vinos del Noroeste se congratuló que el título se haya quedado «en casa». Enrique Calduch explicó que se presentaron también buenos mencías jóvenes de Valdeorras y de Ribeira Sacra. Pero añadió que la máxima puntuación de los 41 catadores que participaron en la valoración de los siete caldos que pasaron a la final de la fase fue para el Palacio de Canedo 2007. «Un vino fresco, con aromas frutales y toquecitos florales», resumió Calduch frente a los medios de comunicación, congregados en el Castillo de los Templarios, donde se ha desarrollado el certamen.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo, Alfonso Arias, puso el acento precisamente en la elección de la fortaleza como uno de los grandes aciertos de la organización. Y respondió a los elogios que le había dedicado el alcalde, Carlos López Riesco, por su apoyo organizativo, con una serie de alabanzas aún mayor. En primer lugar por la gran apuesta del Ayuntamiento de Ponferrada por la promoción de los caldos de calidad, y a título muy particular por el trabajo de la concejal de Cultura y Turismo, Susana Téllez. «La cena que ofreció a los catadores fue estupenda. Todos ellos han salido no sé si nueva del Bierzo, pero si con una gran imagen del Bierzo», señaló Arias, consciente de la relevancia de este tipo de actos cuando se concita a cuarenta de los catadores y periodistas especializados más reputados del panorama nacional.

Sobre el premio a Prada, expresó su gran satisfacción: «Ha sido presidente del Consejo y siempre está luchando por los productos del Bierzo».


--
Publicado por VRedondoF para Vino del Bierzo el 6/05/2008 03:58:00 PM
Leer más...

Un mencía joven de Prada se alza con el título de Vino del Centenario

Un mencía joven de Prada se alza con el título de Vino del Centenario

El Palacio de Canedo 07 logró la máxima puntuación de los catadores del concurso del Noroeste
El presidente de la D.O. Bierzo se deshizo en elogios hacia la organización del certamen

Bernardo Álvarez presenta hoy su último godello en La Antigua

R. Arias
El Palacio de Canedo 2007 se llevó ayer el galardón del Vino del Centenario en la categoría de mencías jóvenes que este año se había establecido en el Concurso de Vinos del Noroeste con motivo de la celebración de los cien años de la declaración de Ponferrada como ciudad.

El propio alcalde, Carlos López Riesco, acompañado por el comisario del certamen, Enrique Calduch, proclamó el nombre del ganador como anticipo de los premios que mañana viernes se otorgarán a los mejores tintos, blancos y rosados del Norte de España y también de Portugal que se han presentado a esta edición.

El Palacio de Canedo 2007 es uno de los productos de la Bodega Prada A Tope, firma que podrá comercializarlo también con la vitola de Vino del Centenario y que puntualmente se podrá utilizar asimismo en los actos festivos de la organización del centenario de la ciudad.

El comisario del Concurso de Vinos del Noroeste se congratuló que el título se haya quedado «en casa». Enrique Calduch explicó que se presentaron también buenos mencías jóvenes de Valdeorras y de Ribeira Sacra. Pero añadió que la máxima puntuación de los 41 catadores que participaron en la valoración de los siete caldos que pasaron a la final de la fase fue para el Palacio de Canedo 2007. «Un vino fresco, con aromas frutales y toquecitos florales», resumió Calduch frente a los medios de comunicación, congregados en el Castillo de los Templarios, donde se ha desarrollado el certamen.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo, Alfonso Arias, puso el acento precisamente en la elección de la fortaleza como uno de los grandes aciertos de la organización. Y respondió a los elogios que le había dedicado el alcalde, Carlos López Riesco, por su apoyo organizativo, con una serie de alabanzas aún mayor. En primer lugar por la gran apuesta del Ayuntamiento de Ponferrada por la promoción de los caldos de calidad, y a título muy particular por el trabajo de la concejal de Cultura y Turismo, Susana Téllez. «La cena que ofreció a los catadores fue estupenda. Todos ellos han salido no sé si nueva del Bierzo, pero si con una gran imagen del Bierzo», señaló Arias, consciente de la relevancia de este tipo de actos cuando se concita a cuarenta de los catadores y periodistas especializados más reputados del panorama nacional.

Sobre el premio a Prada, expresó su gran satisfacción: «Ha sido presidente del Consejo y siempre está luchando por los productos del Bierzo».
Leer más...

["Prada a Tope"] Un mencía joven de Prada se alza con el título de Vino del C...

Un mencía joven de Prada se alza con el título de Vino del Centenario

El Palacio de Canedo 07 logró la máxima puntuación de los catadores del concurso del Noroeste
El presidente de la D.O. Bierzo se deshizo en elogios hacia la organización del certamen

Bernardo Álvarez presenta hoy su último godello en La Antigua

R. Arias
El Palacio de Canedo 2007 se llevó ayer el galardón del Vino del Centenario en la categoría de mencías jóvenes que este año se había establecido en el Concurso de Vinos del Noroeste con motivo de la celebración de los cien años de la declaración de Ponferrada como ciudad.

El propio alcalde, Carlos López Riesco, acompañado por el comisario del certamen, Enrique Calduch, proclamó el nombre del ganador como anticipo de los premios que mañana viernes se otorgarán a los mejores tintos, blancos y rosados del Norte de España y también de Portugal que se han presentado a esta edición.

El Palacio de Canedo 2007 es uno de los productos de la Bodega Prada A Tope, firma que podrá comercializarlo también con la vitola de Vino del Centenario y que puntualmente se podrá utilizar asimismo en los actos festivos de la organización del centenario de la ciudad.

El comisario del Concurso de Vinos del Noroeste se congratuló que el título se haya quedado «en casa». Enrique Calduch explicó que se presentaron también buenos mencías jóvenes de Valdeorras y de Ribeira Sacra. Pero añadió que la máxima puntuación de los 41 catadores que participaron en la valoración de los siete caldos que pasaron a la final de la fase fue para el Palacio de Canedo 2007. «Un vino fresco, con aromas frutales y toquecitos florales», resumió Calduch frente a los medios de comunicación, congregados en el Castillo de los Templarios, donde se ha desarrollado el certamen.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo, Alfonso Arias, puso el acento precisamente en la elección de la fortaleza como uno de los grandes aciertos de la organización. Y respondió a los elogios que le había dedicado el alcalde, Carlos López Riesco, por su apoyo organizativo, con una serie de alabanzas aún mayor. En primer lugar por la gran apuesta del Ayuntamiento de Ponferrada por la promoción de los caldos de calidad, y a título muy particular por el trabajo de la concejal de Cultura y Turismo, Susana Téllez. «La cena que ofreció a los catadores fue estupenda. Todos ellos han salido no sé si nueva del Bierzo, pero si con una gran imagen del Bierzo», señaló Arias, consciente de la relevancia de este tipo de actos cuando se concita a cuarenta de los catadores y periodistas especializados más reputados del panorama nacional.

Sobre el premio a Prada, expresó su gran satisfacción: «Ha sido presidente del Consejo y siempre está luchando por los productos del Bierzo».


--
Publicado por VRedondoF para "Prada a Tope" el 6/05/2008 03:57:00 PM
Leer más...