Publicado en ebierzo : Saturday, 1 May 2010
21 vinos con las variedades mencía o godello y con etiqueta Bierzo han entrado en la última lista de los mejores vinos españoles de Robert Parker, publicada en The Wine Advocate y que el miércoles pasado se hizo pública.
El primero de los Vinos con etiqueta Bierzo que encontramos en la lista es de Raúl Pérez, el Ultreia de Valtuille, con 96 puntos, Raúl Pérez, hace ya un tiempo que abandonó la bodega familiar de Castro Ventosa donde creó la gama Valtuille. Hoy, con proyecto en solitario, considera que no hace sino continuar esa línea de trabajo con otro nombre. Su nueva marca es Ultreia, el saludo que se daban los peregrinos en el camino de Santiago y que viene a ser una especie de “adelante” o “continúa”.
Pero el enólogo Berciano aparece relacionado con muchos de los TOP de la lista; El Reventón 2008, con 97 puntos, el mencionado Ultreia de Valtuille , con 96, con 95 puntos tiene El Pecado y Sketch. Con 93 están Ultreia de Saint Jacques 2008 y Vico, una marca exclusiva para el mercado americano. De los vinos que él asesora tienen 95 puntos Quinta Muradella Bastardo 2005 y Quinta da Muradella Albarello 2007. Con 94 puntos está Quinta da Muradella Finca Notario 2007, Gorvia 2006, Souson 2007 de Monterrei y Pricum Valdemuz 2007 de León. Pricum 2007 tiene 92, los mismo puntos que Gorvia Blanco 2007 y Alanda 2008. En definitiva Raúl Pérez es todo un “Galáctico” en el mundo de los vinos.
Otros caldos que podemos encontrar son; el Corullon Las Lamas con 95 puntos de la Bodega Descendientes de Jose Palacios, o de la bodega Castro Ventosa el Valtuille la Cova de la Raposa con 94 puntos.
La bodega Luna Beberide consigue colocar 4 vinos con más de 90 puntos y elogios en el Washington Post a sus caldos. El crítico con más seguidores del mundo ha catado más de 1400 vinos de España y ha reconocido con más de 90 puntos cuatro vinos de la bodega berciana Luna Beberide. En el caso de la edición de los vinos españoles que ha desarrollado para este año, Parker ha considerado que los vinos de Luna Beberide ofrecen buenos resultados.
Así, el blanco elaborado con la variedad Godello, Godello Luna Beberide, recibe 90 puntos por sus notas minerales, de fruta blanca y melón, por su complejidad en el paladar y por su textura cremosa. En lo referente al tinto joven Mencía Luna Beberide, recibe 90+ puntos por sus frutas negras, su densidad y su riqueza en el paladar. Parker lo califica como un valor sensacional. Su nueva apuesta, el tinto Art, que acaba de salir al mercado, a ojos de Parker es digno de 93 puntos. Y lo es por su profundidad y su finura. Asimismo, recomienda catarlo hoy y dentro de 2 o 3 años, puesto que promete todavía más estructura.
Y en cuanto a Finca La Cuesta, Parker destaca la presencia del terruño en este vino así como las notas de ahumados y lo califica con 91 puntos. Pero no sólo es valorado por Parker, también el Washington Post califica los vinos de Luna Beberide. Los apuntes que ofrece el crítico del diario norteamericano, Michael Franz, para el tinto Finca La Cuesta 2008 son positivos para esta bodega de El Bierzo. Y es que, según afirma, se trata de un vino que saca lo mejor de la tierra y de la variedad Mencía. Por eso se trata de uno de los vinos más sorprendentes de la prometedora España. La fruta fresca y las notas de especias y minerales son algunas de las propiedades de este vino que han convencido al Washington Post. Hasta tal punto que le ha dado 90 puntos.
Notas de las catas:2009 Bodegas Y Vinedos Luna Beberide Godello 90 pointsBodegas y Vinedos Luna Beberide’s 2009 Godello was sourced from 60-year-old vines and aged on its lees. Light straw-colored, it has an impressive nose of slate/mineral, baking spices, melon, and white fruit cocktail. Very concentrated and complex on the palate, it has a creamy texture and a sense of elegance. Its acid structure suggests that it may evolve for 1-2 years and drink well for up to 4-5 years. It is an outstanding value.2008 Bodegas Y Vinedos Luna Beberide Luna Beberide Mencia90+ points The 2008 Mencia. It was raised in stainless steel and bottled without filtration. Dark ruby-colored, it reveals an enticing perfume of spicy black fruits. Concentrated and rich on the palate, it is dense and packed with spicy, savory fruit. It is likely to evolve for another 1-2 years and develop additional complexity although it can be enjoyed now. It is a sensational value.2008 Bodegas Y Vinedos Luna Beberide Finca la Cuesta 91 points The 2008 Finca la Cuesta is a single vineyard Mencia sourced from 60-year-old vines. It was fermented with native yeasts and aged for 12 months in French and American oak. It exhibits a splendid, nearly kinky bouquet of roasted black fruits, smoke, and herbs. Smooth-textured, already complex, and seriously pleasure-bent, this lengthy effort will evolve for at least another 2 years and drink well through 2018. It is a terrific value.2006 Bodegas Y Vinedos Luna Beberide Art 93 points The 2006 Art is 100% Mencia sourced from low yielding 60+-year-old vines. It was fermented with native yeasts and aged for 18 months in French oak before bottling without filtration. On the nose it displays a roasted compote character along with complex spice and herb notes. Velvety-textured on the palate with considerable depth as well as finesse, this offering is all about pleasure. It can be enjoyed now but will certainly develop additional nuance with another 2-3 years of bottle age.2008 Pago de Valdetruchas Los Cerezales 90 points The 2008 Cerezales (the first release from this producer) is 100% Mencia sourced from a single 75-year-old vineyard and aged for 11 months in French oak. Purple-colored, it exhibits an alluring nose of cedar, tobacco, fresh herbs, mineral, violets, and black cherry. On the palate it is loaded with fruit and spice combined with excellent depth and length. It will evolve for 1-2 years but can be enjoyed now through 2018.2008 Pago de Valdetruchas Los Cerezales 90 points The 2008 Cerezales (the first release from this producer) is 100% Mencia sourced from a single 75-year-old vineyard and aged for 11 months in French oak. Purple-colored, it exhibits an alluring nose of cedar, tobacco, fresh herbs, mineral, violets, and black cherry. On the palate it is loaded with fruit and spice combined with excellent depth and length. It will evolve for 1-2 years but can be enjoyed now through 2018.
Washington Post Luna Beberide, Bierzo (Castilla y Leon, Spain)
Finca la Cuesta- 2008 Luna Beberide turns out terrific renditions of the Mencia grape from Bierzo, which is definitely one of the most exciting wines issuing from the surpassingly exciting wine country of Spain. It features pure, fresh fruit recalling black cherries above all, along with subtle toast and spice accents and a nice dash of minerality on the finishDelicious in a medium-bodied format, this will prove extremely versatile with food, as it will stand up to robust meat dishes without overpowering more delicate ones. 90 Michael Franz