X FECHAS
-
►
2016
(6)
- ► julio 2016 (1)
- ► marzo 2016 (1)
- ► febrero 2016 (2)
- ► enero 2016 (1)
-
►
2015
(11)
- ► septiembre 2015 (3)
- ► agosto 2015 (1)
- ► abril 2015 (1)
- ► febrero 2015 (2)
- ► enero 2015 (2)
-
►
2014
(14)
- ► diciembre 2014 (1)
- ► octubre 2014 (1)
- ► septiembre 2014 (2)
- ► agosto 2014 (2)
- ► julio 2014 (1)
- ► junio 2014 (1)
- ► abril 2014 (1)
- ► marzo 2014 (1)
- ► febrero 2014 (2)
-
►
2013
(15)
- ► diciembre 2013 (3)
- ► septiembre 2013 (1)
- ► junio 2013 (1)
- ► abril 2013 (3)
- ► marzo 2013 (2)
- ► febrero 2013 (2)
- ► enero 2013 (2)
-
►
2012
(20)
- ► noviembre 2012 (1)
- ► octubre 2012 (1)
- ► septiembre 2012 (4)
- ► agosto 2012 (2)
- ► junio 2012 (2)
- ► abril 2012 (3)
- ► febrero 2012 (3)
- ► enero 2012 (2)
-
►
2011
(30)
- ► diciembre 2011 (1)
- ► noviembre 2011 (5)
- ► octubre 2011 (3)
- ► septiembre 2011 (3)
- ► agosto 2011 (1)
- ► junio 2011 (2)
- ► abril 2011 (5)
- ► marzo 2011 (3)
- ► febrero 2011 (1)
- ► enero 2011 (2)
-
▼
2010
(29)
- ► diciembre 2010 (7)
- ► noviembre 2010 (2)
- ► octubre 2010 (6)
- ► septiembre 2010 (2)
- ► julio 2010 (2)
- ► junio 2010 (1)
- ► abril 2010 (1)
- ► marzo 2010 (3)
- ► febrero 2010 (1)
-
►
2009
(19)
- ► noviembre 2009 (1)
- ► octubre 2009 (2)
- ► septiembre 2009 (2)
- ► agosto 2009 (2)
- ► julio 2009 (1)
- ► abril 2009 (3)
- ► marzo 2009 (3)
- ► enero 2009 (4)
-
►
2008
(144)
- ► diciembre 2008 (13)
- ► noviembre 2008 (24)
- ► octubre 2008 (4)
- ► septiembre 2008 (10)
- ► agosto 2008 (6)
- ► julio 2008 (5)
- ► junio 2008 (20)
- ► abril 2008 (6)
- ► marzo 2008 (10)
- ► febrero 2008 (21)
- ► enero 2008 (15)
-
►
2007
(15)
- ► diciembre 2007 (9)
- ► noviembre 2007 (4)
- ► octubre 2007 (2)
mis 17
ENLACES
+ vistas
-
* Pongo esta foto de "HORACITO", pues igualico ... igualico que su padre el tal DIAZ- "GUERRA" SOBRINO HEREDERO d...
-
* NOTA DE VREDONDOF * -Parece que esta ha sido una semana nefasta para los que yo he bautizado como "HEROES A LA FUERZA" , pr...
-
Infobierzo.com CpB pide por moción un reconocimiento en Villanueva del Valdueza para Lope García de Castro, el berciano goberna...
-
* NOTA DE VREDONDOF al 17/12/2012* -Comentaba en mi nota /publicacion anterior que no habia encontrado el video emitido por Tv2 . ...
-
Infobierzo.com No hizo falta para introducirla en la vida diaria una presión mayor que la que ejercía por ella el interés de la socieda...
-
* NOTA DE VREDONDOF * -El sabado 5/05/12 a las 23 horas+- y por la 2 de TVE pusieron un reportaje de escultores (cuando lo vi, ya es...
-
Tradición y modernidad. Mencía como profesión de fe, por supuesto, pero sin renunciar a las singularidades que le dan lo que no tiene cas...
-
Diario de Leon http://www.diariodeleon.es/noticias/bierzo/alberto-sutil-tvitec-distinguido-mejor-directivo-exportacion_1071811.htm...
-
Siempre nos hemos declarados fervientes admiradores del trabajo de Raúl Pérez. El que aun este año es considerado como el mejo...
-
* NOTA DE VREDONDOF * - Domingo Lopez Alonso fue una fuerza de la naturaleza, en una zona como el Bierzo ( para mi los Ancares son Bi...
varios
> Que es RSS ??
Suscribirse a
Entradas
Entradas
varios
16/1/10
Alimentos de León - Botillo del Bierzo
Alimentos de León Botillo del Bierzo 2/2
El botillo es el manjar más sabroso y emblemático de la gastronomía berciana.
El término "botillo", deriva del latín "botellus" o "botulus", traducido por salchicha, morcilla o chorizo. En realidad se se trata de las tripas gruesas del cerdo en las que se embuten diversos tipos de carne de ese animal. El botillo (o "botelo") es un producto típico de nuestra comarca que ha asomado posteriormente por las tierras limítrofes maragatas, lacianegas o gallegas.
Los orígenes históricos del botillo son discutidos. Algunos historiadores afirman que su origen es romano, sugiriendo la posibilidad de que este plato fuera consumido durante su estancia en El Bierzo; de éstos pasaría al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos y reyes. Otros afirman, que fueron los monjes de Carracedo, o algún monje eremita, los inventores del botillo. Ambos se basan en la mención de términos similares a "botillo", "botellus" o "botulus" en diversos documentos de estas épocas.
Cuenta la tradición que el primer botillo que se comía era el del día de Nochebuena, y que el resto se comían bien los domingos o en las fiestas de los patronos de cada pueblo, siendo el último del año el botillo que se comía en el "Entroido" o Carnaval. Considerado "plato de fiestas" no podía faltar en las celebraciones religiosas o en las bodas.
Sin embargo, la falta de una literatura específicamente gastronómica y las pocas noticias literarias sobre nuestra comarca en los pasados siglos hacen difícil documentar la existencia de botillos hasta el siglo XIX, cuando poetas y literatos bercianos, lo mencionan en sus obras, describiéndolo tal y como hoy lo conocemos.
En nuestro siglo las referencias al Botillo del Bierzo son muy frecuentes. Su interés gastronómico se ha ido acentuando con los años, consiguiendo que en 1992 se recoja el botillo en el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, reconociendo explícitamente su origen berciano.
- Costilla de cerdo, mínimo 65% y máximo 90%.
- Rabo de cerdo mínimo 10% máximo 20%.
Así mismo, se le podrá añadir, a criterio de los fabricantes, otros componentes como lengua, carrillera, paleta y espinazo, en un máximo del 20% del total, no pudiendo superar ningún componente de este resto la mitad de este 20%.
A todos los componentes se les añade posteriormente sal, pimentón y ajo, aditivos autorizados y otras especies naturales.
El proceso de elaboración se lleva a cabo en distintas etapas que se deben realizar en un mínimo de cinco días.
1. Selección de materias primas y troceado: Costillas, rabo, espinazo, paleta, carrillera y lengua que se escogen para ser troceados en porciones regulares. Se usa siempre carne fresca en la elaboración.
2. Adobado y embutido: Se procede al adobo añadiendo a las partes troceadas sal, pimentón, ajo y especias. Después se embute en la tripa, que a su vez se ha sazonado y adobado previamente.
3. Ahumado: Este es un punto fundamental que le confiere el sabor particular a todos los embutidos de El Bierzo. Se realiza con el humo producido al quemar leña de roble o encina durante al menos un día.
4. Secado: Este proceso se realiza durante dos días en secaderos preparados al efecto para eliminar el agua y que el Botillo adquiera una mayor consistencia. Se puede decir que aunque esos 5 días sean el tiempo mínimo, la media está entorno a los 9 días.
El Botillo - Frases y Citas
- "Si te entristece tu parva cena doméstica, oh Toranio, puedes venir a ayunar conmigo. (..) Fuerza será que chamusques tus dedos al servirte en la ennegrecida fuente el verde repollo de col, despreciado nada más dejar el huerto, y "botellus" desbordado en blanca sopa (...)."
Marcial, hacia el 40 d.C. en su epigrama a Toranio.
- "Botillo agrietao, botillo lavao."
Refrán.
- "Y aquí el "Gochu" y "Butillo"...
"u séase", el "Lloscu", ¡vamos!,
pues no entiendo que ¡marrano!
le llaman al cochinillo,
del que "El Botillo" sacamos."
Versos del poema "El Gorrino, el Botillo o LLoscu y León", firmado por "Garbao".
- "Manjar sublime de ancestral misterio,
que das al paladar sutil delicia,
tu eres en la mesa la primicia
con efluvios gozosos de sahumerio."
Versos del poema "El Botillo" de Héctor Blanco Terán.
- "El botillo se hace con huesos de costillar, espinazo y rabo de cerdo, que una vez aderezados con pimentón, sal, ajo, orégano, etc. se encalcetan en la tripa gruesa para, tras ser enjugados al humo y cocidos cuidadosamente, constituir una verdadera delicia al paladar."
Ángel Moldes, escritor berciano.
- "El botillo es el manjar del Bierzo."
Víctor de la Serna, antiguo presidente de la Cofradía de la Buena Mesa de Madrid.
- "El botillo es algo propio y genuinamente berciano: una originalidad de la tierra, que comenzó -como todas las cosas buenas- siendo un producto casero."
Valentín Carrera, escritor.