Tom Stevenson, el crítico más leído de Reino Unido ensalza El Bierzo y lo compara con Burdeos.
Tom Stevenson, el crítico más leído de Reino Unido en activo como crítico gastronómico desde hace más de treinta años, señala que es el gran momento del Reserva Luna Beberide 1999. Lo compara, tal como reza su artículo, con un buen Burdeos de diez años.
Tom Stevenson ha escrito más de 23 libros de vino. Ha colaborado en más de 50 publicaciones y se le ha traducido en 25 idiomas. Es autor del primer libro de vinos que obtuvo un premio literario y es conocido en el sector por su capacidad para descubrir un buen vino.
Wine Magazine (UK) Wine & Spirits (EE.UU). En español.
Se asemeja a un Burdeos, apunta Stevenson, por su sabor y su composición. El Tinto Reserva Luna Beberide 1999 cuenta con un 40% de Cabernet Sauvignon, un 30% de Merlot y un 30% de Mencía. Para los que no estén familiarizados con la Mencia, cita, esta variedad autóctona de El Bierzo, es a lo que sabe realmente el vino tinto.
Con diez años, ahora es el momento perfecto para disfrutar del Tinto Reserva Luna Beberide 1999 y todavía , indica, estará bien en los próximo cinco años. Su color sorprende por su profundidad y fuerza, teniendo en cuenta que tiene diez años. Entre sus aromas, destacan matices de violetas, frambuesas, moras, fresas y de café tostado. En boca, destaca una amplia gama de sabores a frutas del bosque, especias, notas minerales y café.
Es un vino definido por su baño y textura brillante que revelan sus taninos y la agradable acidez que lo caracterizan. En definitiva es persistente, intenso y, esencialmente, elegante.
Es un verdadero placer difrutarlo.
La Bodega arrancó en 1987 y la conduce Alejandro Luna desde 2001. Cuenta con 70 hectáreas de cepas viejas, de entre 20 y 60 años situadas en las famosas laderas de El Bierzo, cuya altitud oscila entre los 450 y 900 metros. Con suelos de pizarra y arcillo calcáreos, se obtienen entre 20 y 25 litros por hectárea.
La elaboración de vino comienza con la recogida de uva a mano, en jaulas pequeñas. Los racimos son cuidadosamente seleccionados y sólo los mejores son añadidos a la mesa de selección. Las variedades fermentan por separado y permanecen en barricas de roble francés (80%) y americano durante 26 meses. Posteriormente, el vino es embotellado sin filtrar y es almacenado en perfectas condiciones en la bodega.
El resultado es similar al de un buen burdeos de diez años, pero existen dos diferencias. En primer lugar, es que Luna Beberide cuenta con más fruta roja, frescura y energía dada la altitud de sus laderas en comparación con las de Burdeos. En segundo lugar, la relación calidad/premio que ofrece Luna Beberide no la ofrece un Burdeos de diez años
Tom Stevenson
Más Información en http://lunabeberide.es
Wine Magazine (UK) Wine & Spirits (EE.UU). In English
Grown entirely within Bierzo, the 1999 Luna Beberide Tinto is a Bordeaux-like blend of 40% cabernet sauvignon, 30% merlot and 30% mencia. If you are unfamiliar with mencia, it is the most famous grape of Bierzo and is known for particularly fragrant red wines. It was long thought to be a clone of cabernet franc, but this has been dispelled. Here’s how the Tinto tastes…
At ten years of age, this red is drinking beautifully today, and has the capacity to hold another four or five years. The color is a surprisingly deep garnet with only a slight fading and almost no bricking at the rim, even at ten years of age. The aromas are deep and rich and spicy and bring to mind piquant violets, dark berries, black cherries, ripe red plums, and roasted coffee beans. A full array of red fruit flavors hits the palate along with subtle spice, mineral, and coffee. The finish is long and the texture palate-coating and bright with fine polished tannin and pleasant acidity adding definition. This isn’t huge or heavy, but it is persistent, intense and extremely elegant. This is at the peak of its powers and is a true joy to drink.
The Bodega y Vinedos Luna Beberide estate started in 1987 and has been run by Alejandro Luna since 2001. The estate has 70 hectares of old vines, ranging in age from 20 to 60 years, planted in the famed slopes of the Bierzo section of Castilla y Leon at elevations ranging from 450 and 900 meters. The vineyards are on perfect south-facing slopes in soils of calcerous clay and slate. No herbicides or pesticides are used on the vineyards and yields are kept to a low 20-25 hectoliters/hectare.
Winemaking starts with all grapes being harvested by hand into small boxes. Clusters are carefully sorted, with only perfect bunches being kept. All varietals are fermented separately with native yeasts then racked into oak barrels (80% New French oak) for 26 months. The wine was then bottled without filtration and has been kept in perfect conditions at the winery.
The result of this work is similar to a well-kept Bordeaux at 10 years old, but there are two differences. First, the Luna Beberide has a little more red fruit character, freshness and energy because of the estate’s high altitudes relative to Bordeaux. Second, this is a fraction of the price of a quality ten year old Bordeaux that is entering its peak time for drinking.
Tom Stevenson.