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EXTRAORDINARIO TRABAJO DE Imagenes panoramicas interactivas. - He seleccionado solo las del BIERZO.- En la pagina de sus autores puedes ver una coleccion completa rottodigital.com
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26/11/11

Pajariel triplicarán la producción y crean 100 empleos

*****

La agroalimentación de Castilla y León, según explicó la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, durante la inauguración de las nuevas instalaciones "está aguantando mejor la crisis económica que el resto de Comunidades". 


INFOBIERZO
En la Comunidad "se ha incrementado el empleo en este sector en el periodo 2004-2009 en un 8%, creando 2.724 nuevos puestos de trabajo, mientras que en el conjunto de España ha disminuido en un 3% en ese mismo periodo, lo que supone la reducción de 11.360 empleos".
De este modo, con 743.221 toneladas al año, es una de las principales Comunidades Autónomas productoras de carne de España, con el 13% del total nacional. Los sectores que más peso tienen son el porcino y el bovino. A nivel industrial, constituyen la primera rama de actividad de la industria agroalimentaria regional con más de 800 empresas y 12.301 personas empleadas, el 33% del total de la industria alimentaria regional.

El cárnico es un sector importante para la Comunidad Autónoma, como ha explicado la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, pues genera 3.628 millones de euros, teniendo en cuenta la suma del sector primario y la industria de transformación.

Nuevas instalaciones Pajariel y 'doble' ración de empleo


Las instalaciones, inauguradas hoy, con una superficie construida de 8.500 metros cuadrados, están divididas en cuatro grandes áreas: un espacio dedicado a la elaboración de cocidos, otro a embutidos, un área de lavado y otra zona de envasado. Este nuevo edificio se dedicará a la producción de embutidos tanto cocidos -botillo, bacon y lacón- como curados -chorizo, lomo y salchichón-. Mientras que las actuales dependencias se destinarán a la elaboración de cecina y salazones de larga duración como jamones y paletas.

La fábrica inaugurada hoy fomentará la creación de empleo en la zona, al duplicarse el número de empleados al pasar de los 50 actuales a los más de 100 cuando esté a pleno rendimiento.
Además estas modernas instalaciones permitirán aumentar la producción de esta industria cárnica lo que supondrá que se triplique el consumo de materias primas a ganaderos. La empresa pasará de consumir 840 toneladas al año de carne de porcino a 2.400; y de 360 toneladas al año de bovino, a más 1.000 toneladas cada anualidad.

La empresa Friber, propietaria de Embutidos Pajariel, es una industria familiar que nació en el año 1945 en Columbrianos. En 1969 trasladaron sus instalaciones a la falda del monte Pajariel.
Embutidos Pajariel es proveedor habitual de la mayoría de las grandes cadenas de distribución nacionales como Mercadona, Carrefour, El Corte Inglés, Caprabo, Gadisa, Lidl, Ahorramas o Día, entre otras. La venta exterior también ha contribuido a estos resultados. Actualmente comercializa fuera de España el 25% de su producción, porcentaje que ha aumentado en los últimos años y que se incrementará con las nuevas instalaciones inauguradas esta mañana. Los principales países a los que se exportan los productos Pajariel son Bélgica, Alemania, Inglaterra, Francia y Rusia, entre otros. Esta empresa también ha llegado a mercados más difíciles, como el japonés, y próximamente accederá a los mercados de Brasil y Argentina.



Las nuevas instalaciones de Embutidos Pajariel permitirán triplicar su producción y crear empleo en la zona
La agroalimentación de Castilla y León, como ha explicado la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, durante la inauguración de las nuevas instalaciones de la empresa, está aguantando mejor la crisis económica que el resto de Comunidades.

Castilla y León, con 743.221 toneladas al año, es una de las principales Comunidades Autónomas productoras de carne de España, con el 13% del total nacional. Los sectores que más peso tienen son el porcino y el bovino. A nivel industrial, constituyen la primera rama de actividad de la industria agroalimentaria regional con más de 800 empresas y 12.301 personas empleadas, el 33% del total de la industria alimentaria regional.

El cárnico es un sector importante para la Comunidad Autónoma, como ha explicado la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, pues genera 3.628 millones de euros, teniendo en cuenta la suma del sector primario y la industria de transformación.

Las instalaciones, inauguradas hoy, con una superficie construida de 8.500 metros cuadrados, están divididas en cuatro grandes áreas: un espacio dedicado a la elaboración de cocidos, otro a embutidos, un área de lavado y otra zona de envasado. Este nuevo edificio se dedicará a la producción de embutidos tanto cocidos -botillo, bacon y lacón- como curados -chorizo, lomo y salchichón-. Mientras que las actuales dependencias se destinarán a la elaboración de cecina y salazones de larga duración como jamones y paletas.

La fábrica inaugurada hoy fomentará la creación de empleo en la zona, al duplicarse el número de empleados al pasar de los 50 actuales a los más de 100 cuando esté a pleno rendimiento; y con ello contribuirá a la fijación de población en el medio rural del entorno. 

Además estas modernas instalaciones permitirán aumentar la producción de esta industria cárnica lo que supondrá que se triplique el consumo de materias primas a ganaderos. La empresa pasará de consumir 840 toneladas al año de carne de porcino a 2.400; y de 360 toneladas al año de bovino, a más 1.000 toneladas cada anualidad.

El aumento de las materias primas repercutirá en el incremento de producto bajo las Indicaciones Geográficas Protegidas "Cecina de León" y "Botillo del Bierzo". Pajariel marcó, el pasado año, 12.360 piezas de cecina bajo la figura de calidad, lo que representa el 14% del total. Con las nuevas instalaciones, esta empresa triplicará el número de piezas marcadas contribuyendo de manera directa al crecimiento de la propia Indicación Geográfica Protegida. En cuanto a la producción de botillos, esta empresa elaboró en 2010 más de 40.000 unidades -el 15% de los botillos que se comercializaron bajo la figura de calidad-. Con esta nueva fábrica se prevé un incremento de producción amparada bajo la enseña de un 10%, un aumento que repercutirá en la Indicación Geográfica Protegida.

El Gobierno Regional ha apoyado la construcción de estas instalaciones. La Consejería de Agricultura y Ganadería ha concedido una ayuda de más de 2 millones de euros. En total, la empresa ha invertido 15 millones de euros.

EMBUTIDOS PAJARIEL


La empresa Friber, propietaria de Embutidos Pajariel, es una industria familiar que nació en el año 1945 en Columbrianos. En 1969 trasladaron sus instalaciones a la falda del monte Pajariel, en pleno corazón del Bierzo. Embutidos Pajariel lleva más de 50 años dedicados a la fabricación de embutidos de alta calidad, así como de una completa gama de otros productos cárnicos.

Los productos de Embutidos Pajariel están avalados por un sistema de Gestión de Calidad Internacional (ISO 9001:2000) que garantiza que los embutidos cumplen todas las normas exigidas. Además controlan la producción desde el origen de la materia prima hasta su destino en el punto de venta a través de las normas de trazabilidad exigidas. Esta empresa tiene adheridos a "Tierra de Sabor", la marca para los productos de calidad de Castilla y León tres productos: chorizo, botillo y cecina.

Embutidos Pajariel es proveedor habitual de la mayoría de las grandes cadenas de distribución nacionales como Mercadona, Carrefour, El Corte Inglés, Caprabo, Gadisa, Lidl, Ahorramas o Día, entre otras. La venta exterior también ha contribuido a estos resultados. Actualmente comercializa fuera de España el 25% de su producción, porcentaje que ha aumentado en los últimos años y que se incrementará con las nuevas instalaciones inauguradas esta mañana. Los principales países a los que se exportan los productos Pajariel son Bélgica, Alemania, Inglaterra, Francia y Rusia, entre otros. Esta empresa también ha llegado a mercados más difíciles, como el japonés, y próximamente accederá a los mercados de Brasil y Argentina.

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El AUTOR de este articulo es : INFOBIERZO Y BIERZODIGITAL
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Si te ha gustado lo mejor que debes hacer es ir a su blog/pagina.
En mi blog no puedes dejar comentarios , pero si en el del autor. 
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HA ENTRADO EN el BLOG/ARCHIVO de VRedondoF. Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE según mi criterio). Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera) , contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. 
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Cuando incorporo MI OPINION, la identifico CLARAMENTE,
 con la unica pretension de DIFERENCIARLA del articulo original. 
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Mi correo electronico es vredondof(arroba)gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algun comentario.
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22/11/11

Mencía, grandeza y delicadeza

NOTA DE VREDONDOF : He puesto en este articulo los 3 publicados en MUNDOVINO 
11/11/11 ,17/11/2011 y 21/11/2011 

UNAS CATAS REVELADORAS DEL BIERZO
Bierzo (I)


Iniciamos dos sesiones dedicadas al Bierzo, la renacida tierra de la casta mencía, con 19 vinos de añadas recientes (2010 a 2008), incluidos cuatro blancos, que en general están entre los más asequibles de la región. Y, como nos ha sucedido en la vecina Galicia con sus vinos tintos, nos encontramos a algunos de los más baratos en los primeros puestos, en particular dos vinos a la vez golosos, finos y con terruño como son los dos primeros, VM Silk 2009 y Tilenus Mencía 2010.
Nuevamente, un empleo poco prudente de la crianza en roble y también de prácticas enológicas como las maceraciones intensivas confieren pesadez y dureza tánica a algunos vinos más caros y ambiciosos, dentro de ese 'síndrome Ribera del Duero' del que ya hemos hablado y que recorre numerosas denominaciones españolas, incluidas aquellas en las que la naturaleza casa mal con esas prácticas.
El dominio de tres bodegas es patente en esta tanda: Adriá, relanzada mediante la labor del joven (25 años) enólogo Diego Losada, Luna Beberide, cada vez más volcada hacia la mencía, y Estefanía, donde la mano de Raúl Pérez se nota en vinos como ese excepcional joven del 2010.
Los blancos de godello y doña blanca nos han causado una impresión mucho más mitigada: como mucho, agradables y comerciales sin ningún rasgo de personalidad notable.
11/11/2011
Catadores: Mario García, Víctor de la Serna, Ernestina Velasco




Nuestro sistema de puntuación
Los catadores de ElMundoVino.com hacen una valoración global de los vinos según sus aspectos principales (apariencia, aromas, sabores, final, armonía de conjunto) y los valoran de 0 a 20 puntos. Los vinos con serios defectos no alcanzan el mínimo del aprobado, que es 10. Las demás notas significan:
19-20Gran vino de clase mundial.
17,5-18,5Vino excelente.
16-17Vino muy bueno.
14-15,5Vino bueno.
12-13,5Vino correcto.
10-11,5Vino de escaso interés.
menos de 10Vino defectuoso.






VINOS CATADOS
Mostrando del 1 al 15 (total 19)15 siguientes 
Región  Bodega  Vino  Puntuación Precio  
BierzoBodegas EstefaníaTilenus Mencía (2010)15.007.00
BierzoBodegas AdriáVM Silk (2009)15.007.00
BierzoBodegas AdriáVega Montán Mencía (2010)14.506.00
BierzoBodegas y Viñedos Luna BeberideLuna Beberide Finca La Cuesta (2009)14.508.00
BierzoBodegas y Viñedos Luna BeberideArt (2009)14.5015.00
BierzoBodegas y Viñedos Luna BeberideLuna Beberide Mencía (2010)14.005.00
BierzoBodegas AdriáVM Adriá (2009)14.0013.00
BierzoMengobaMengoba Mencía de Espanillo (2009)14.0010.00
BierzoViñedos y Bodegas Dominio de TaresBaltos (2009)14.007.50
BierzoBodegas AdriáVM Velvet (2008)14.0013.00
BierzoMengobaBrezo (2010)13.5010.00
BierzoBodegas EstefaníaCastillo de Ulver (2010)13.507.00
BierzoViñedos y Bodegas Dominio de TaresDominio de Tares Cepas Viejas Mencía (2008)13.5011.00
BierzoBodegas y Viñedos Luna BeberideLuna Beberide Godello (2010)13.008.00
BierzoMengobaBrezo Doña Blanca y Godello (2010)12.507.00
BierzoBodegas y Viñedos GancedoVal de Paxariñas Capricho (2010)12.009.00
BierzoCasar de BurbiaHombros 12 meses Barrica (2008)12.0015.00
BierzoCasar de BurbiaCasar de Burbia 8 meses Barrica (2008)12.008.50
BierzoMengobaMengoba Godello y Doña Blanca sobre Lías (2009)11.5010.00




Bierzo (y II)




Completamos nuestro repaso al Bierzo, huérfano este año de novedades de Raúl Pérez, con una segunda cata que incluía los vinos de más prestigio, y cuyo nivel bastante impresionante es de los que sólo una gran región vitícola de calidad puede ofrecer. Catamos 25 vinos (uno de los cuales no pudo ser juzgado por problemas de TCA), de los que siete sobrepasaron los 16 puntos y otros tres los 15.
La clase restallante de los tintos que Ricardo Pérez Palacios y su tío Álvaro elaboran en Corullón marca una vez más la pauta para toda la región e ilustra todo el potencial, a veces discutido, de la mencía. El básico Pétalos 2009 ya deslumbra con ligereza y terruño, mientras que el Villa de Corullón 2008 agrega una sutileza de encaje y el fantástico Moncerbal 2008 (unas 1.000 botellas, de tres pequeñísimos majuelos en el paraje de ese nombre) suma todavía más complejidad. Es interesante que de suelos pizarrosos, mucho más proclives a vinos potentes, surjan éstos tan frescos y sutiles.
Procedente de un terruño diferente, con más potencia y carácter balsámico, el Paixar 2008 también tiene mucha clase, como el muy concentrado Tares P3 2007, al que conviene esperar. Con estos vinos ya aparecen dos características -roble y extracción- que se prestan a debate, y que surgen en la mayoría de los mejores vinos de esta cata tras los 'top', con alguna excepción como ese atractivo Peique Selección Familiar 2006 que, a los seis años, parece ya haber absorbido la madera y es muy armónico.
Son varios los buenos vinos de 14 y 15 puntos que, de no ser por la invasión de roble nuevo y pos la vinificación buscando una extracción algo exagerada, podrían haber ganado, en varios casos, un punto o dos más de calificación. Pero la materia prima es superior en general, incluida la de ese original La Prohibición 2008 de Pittacum, un vino de la tierra de Castilla y León de dominante garnacha tintorera: original y armonioso.
17/11/2011
Catadores: Juancho Asenjo, Jens Riis, Víctor de la Serna.




Nuestro sistema de puntuación
Los catadores de ElMundoVino.com hacen una valoración global de los vinos según sus aspectos principales (apariencia, aromas, sabores, final, armonía de conjunto) y los valoran de 0 a 20 puntos. Los vinos con serios defectos no alcanzan el mínimo del aprobado, que es 10. Las demás notas significan:
19-20Gran vino de clase mundial.
17,5-18,5Vino excelente.
16-17Vino muy bueno.
14-15,5Vino bueno.
12-13,5Vino correcto.
10-11,5Vino de escaso interés.
menos de 10Vino defectuoso.




VINOS CATADOS






Región  
Bodega  Vino  Puntuación Precio 
BierzoDescendientes de J. PalaciosMoncerbal (2008)18.5095.00
BierzoDescendientes de J. PalaciosVilla de Corullón (2008)17.5038.00
BierzoViñedos y Bodegas Dominio de TaresTares P3 (2007)16.5042.00
BierzoBodegas y Viñedos PaixarPaixar (2008)16.5040.00
BierzoDescendientes de J. PalaciosPétalos del Bierzo (2009)16.0012.50
BierzoBodegas PeiquePeique Selección Familiar 18 meses Barrica (2006)16.0030.00
BierzoBodegas EstefaníaTilenus Pieros (2003)16.0044.00
BierzoViñedos y Bodegas PittacumPittacum 8 meses Barrica (2007)15.5027.00
BierzoBodegas Martín CódaxCuatro Pasos (2010)15.006.50
Otros Castilla y LeónViñedos y Bodegas PittacumLa Prohibición 24 meses Barrica (2008)15.0024.00
BierzoBodega del Abad 2000Gotín del Risc Essencia (2006)14.5015.00
BierzoBodegas EstefaníaTilenus Pagos de Posada (2004)14.5020.00
BierzoViñedos y Bodegas Dominio de TaresBembibre (2007)14.5025.00
BierzoBodegas y Viñedos Castro VentosaCastro Ventosa Mencía (2010)14.003.90
BierzoBodegas EstefaníaTilenus Crianza (2006)14.0011.00
BierzoViñedos y Bodegas PittacumPittacum Aurea 14 meses Barrica (2007)14.0027.00
BierzoBodega del Abad 2000Carracedo (2006)14.0028.00
BierzoCasar de BurbiaTebaida (2008)13.5016.50
BierzoLosada Vinos de FincaLosada (2008)13.0012.00
BierzoViña AlbaresTierras de Albares (2010)12.504.50
BierzoBodegas y Viñedos GancedoXestal Mencía 12 meses Barrica (2007)12.5012.50
BierzoViña AlbaresTierras de Albares Crianza (2008)12.009.00
BierzoBodegas y Viñedos GancedoUcedo Mencía (2006)12.0025.00
BierzoSoto del VicarioMen de Mencía (2007)11.009.00






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-Mencía, grandeza y delicadeza
VÍCTOR DE LA SERNA 
Ricardo Pérez Palacios.
De las que algunos consideramos como las cuatro grandes castas tintas autóctonas de España -tempranillo, garnacha, monastrell y mencía-, es esta última la que más polémica y dudas suscita. Se habla de su falta de acidez (elevado pH), de la escasa complejidad de los vinos que con ella se hacen… Pero la grandeza se demuestra fácilmente: en la botella. Y unas catas como las que acabamos de publicar, dedicadas al Bierzo, ratifican sin la menor duda la capacidad de la mencía para dar vinos de clase mundial. También han ratificado que el terruño, el rendimiento de la viña y la sensibilidad del elaborador son también esenciales, y ahí saltan las diferencias.
Cuando Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo descubrieron el Bierzo nos revelaron que las viñas en las tierras ricas de los fondos de valles, que es donde se había replantado después de la filoxera, daban unas calidades muy diferentes de los majuelos que aún subsistían, poco numerosos y pequeños, a mucho mayor altitud en las laderas, generalmente pizarrosas, donde tradicionalmente se habían cultivado antaño. La grandeza se alcanza en ese tipo de terrenos.

Aunque la superficie de viñedo de mencía -esencialmente en el Bierzo y la Ribeira Sacra pero también en enclaves interesantes como es el valle de Liébana en Cantabria- es mucho menor que la de las otras tres grandes castas tintas, ha aparecido en los últimos 15 años un número suficiente de bodegas diferentes como para que podamos comprobar diferentes estilos, tendencias, aciertos y errores.

Al cabo del tiempo, los mejores intérpretes de la casta se han ido decantando por una expresión más ligera y natural que la de aquellas mencías superpotentes de hace un decenio. Ésa ha sido la evolución de los Palacios y de Raúl Pérez, y es notable lo que están consiguiendo en suelos pizarrosos que, en sí mismos, tienden a dar uvas ricas en alcohol, polifenoles y extracto seco, y por ende vinos poderosos.

Otros tardan más y siguen por el camino 'Ribera del Duero' de mucha madurez, mucha extracción en el proceso de vinificación, y crianzas marcadas por el roble nuevo. Los catadores de elmundovino opinan que varios de los buenos vinos catados habrían ganado uno o hasta dos puntos en su calificación de haber sido elaborados con más ligereza, o con menos ambición mal entendida.

De esas cuatro grandes castas, las dos mediterráneas, garnacha y monastrell, poseen características varietales acusadas y fáciles de identificar, y las dos atlánticas, tempranillo y mencía, son más camaleónicas y expresan bien la naturaleza de los terruños donde crece. Es lo que hemos apreciado en las catas de los mejores vinos del Bierzo. Ahora más bodegas, más enólogos, más viticultores, deberían seguir esa pauta. Un gran mencía depende de su finura, complejidad y contenido de terruño, no de mucho alcohol, mucha dureza en boca y mucho aroma a roble francés.
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El AUTOR de este articulo es : Mencía, grandeza y delicadeza
VÍCTOR DE LA SERNA   en MUNDO VINO
 Bierzo (I) en MUNDOVINO
Cata Bierzo en MUNDOVINO (y II)
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Si te ha gustado lo mejor que debes hacer es ir a su blog/pagina.
En mi blog no puedes dejar comentarios , pero si en el del autor. 
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HA ENTRADO EN el BLOG/ARCHIVO de VRedondoF. Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE según mi criterio). Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera) , contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. 
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Cuando incorporo MI OPINION, la identifico CLARAMENTE,
 con la unica pretension de DIFERENCIARLA del articulo original. 
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Mi correo electronico es vredondof(arroba)gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algun comentario.
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19/11/11

El 58% de los ayuntamientos bercianos elevaron su presupuesto en plena crisis


- NOTA DE VREDONDOF -  ( Aviso articulo de ambito MUY LOCAL)
No tenia referencias de estos Señores.
He visto publicada la noticia de su presentacion y brujuleando.. brujuleando ....
he encontrado su Blog ... que me ha costado.
He bajado el doc que han presentado  y publico mas abajo para el que lo quiera bajar /ver .
Bienvenidas todas estas iniciativas que pueden servir para saber en que manos estamos.
Ojala hicieran estudios mas profundos y comparativos con otras poblaciones de igual dimension.

Bueno es empezar.

Me he suscrito a su RSS , por ello cuando publiquen algo si lo veo interesante lo trsladare. - 
Copio y pego articulo de su blog y mas abajo noticias en la PRENSA digital

ESTUDIO DE LOS PRESUPUESTOS DE LOS MUNICIPIOS DEL BIERZO


Este es un estudio de OSEC1M sobre la evolución de los presupuestos de los ayuntamientos del Bierzo de 2008 a 2010, cuyo objetivo es analizar el comportamiento de los mismos ante la situación de crisis. 

Las conclusiones son desalentadoras: nuestros responsables municipales no se dieron por enterados de la que se nos había venido encima, siguieron presupuestando subidas del gasto corriente y para cuadrar cuentas no tuvieron mejor idea que inflar las previsiones de ingreso por impuestos municipales, aun a sabiendas de que esos ingresos no se iban a producir, puesto que la actividad económica se reducía e incluso se perdía población. 

El resultado ha sido un mar de facturas impagadas, de manera que, al final, son autónomos y pymes quienes cargan con la losa de la crisis, y los ayuntamientos, que en una coyuntura como esta deberían actuar como motor de la reactivación, resultan ser el mayor lastre de nuestra economía.

Ya es hora de que l@s ciudadan@s reclamemos el control directo de las cuentas públicas. Existen instrumentos para ello, sobre todo en el ámbito municipal. Aquellos a quienes hemos elegido para  gestionar nuestros dineros nos han defraudado, con lo que no tenemos ninguna razón para seguir fiándonos de ellos.

ESTUDIO DE LOS PRESUPUESTOS DE LOS MUNICIPIOS DEL BIERZO



Los ayuntamientos del Bierzo «no han tenido una gestión consecuente con la situación de crisis», según se desprende de un estudio elaborado por el Observatorio Económico Primero de Mayo que ha analizado los presupuestos de los municipios de la comarca desde el 2008 al 2010. En el análisis realizado se concluye que en el año 2010, «en plena crisis económica, los presupuestos del 58% de los ayuntamientos bercianos crecieron un 0,4% frente al 2008, mientras que en el resto de la provincia y en Castilla y León bajaron un 13,3% y un 6%, respectivamente».
Los portavoces de esta organización Manuel Rey y Germán Valcarce matizaron que aunque la subida del 0,4% parece nimia, «hay que encuadrarla con una caída del 3,8% del PIB —no hay datos de la caída del PIB comarcal, aunque sin duda fue superior— y un descenso del 1% de la población del Bierzo» y con la bajada de los fondos procedentes de otras administraciones mayores de un 1,9%. Por este motivo, consideran que, «en el mejor de los casos, la gestión ha sido torpe», ya que como consecuencia «y para cuadrar los presupuestos se suben los impuestos», con una subida del 6% de los ingresos por tributos.
A mayores, añaden que las cuentas municipales son también contradictorias. El informe arroja que la partida presupuestaria de gasto corriente se elevó un 8%, mientras que el de inversión bajó un 4%. Valcarce y Rey comentaron que no se aplicaba la austeridad —ahorrando en los gastos del día a día— y tampoco se generaba actividad, al reducir las cuantías destinadas a las inversiones. «Cuando todo el mundo se apretaba ya el cinturón, los ayuntamientos del Bierzo no se enteraban de la crisis y seguían de fiesta», concluyeron.
Los miembros del Observatorio Económico Primero de Mayo, «asociación cuyas reivindicaciones coinciden con el movimiento 15-M» y formada por profesionales vinculados a sectores de la izquierda política, precisaron que es necesario que se pongan en marcha instrumentos de control directo sobre las cuentas, como el consejo de participación ciudadana.
El estudio se realizó con información de la Base de Datos del Sector Público Español: Instituto de Estudios Fiscales y Ministerio de Economía y Hacienda. Se han analizado todos los ayuntamientos de la comarca salvo los de Balboa, Barjas, Cabañas Raras, Cacabelos, Molinaseca, Oencia y Villafranca, que carecían de datos para los tres ejercicios examinados y el de Ponferrada, «por tener un presupuesto superior a la suma de todos los demás y evitar así que las conclusiones se sesguen».

«Ponferrada ha tenido un comportamiento coherente»



«Ponferrada ha tenido un comportamiento bastante coherente», explicaron los integrantes del Observatorio Económico Primero de Mayo, tras matizar que durante el 2008 su presupuesto rondaba los 75 millones de euros y en el 2010 era de unos 68 millones. «Parece que sí hubo austeridad aparente», precisaron Manuel Rey y Germán Valcarce, ya que recordaron que el consistorio de la capital berciana tenía más de nueve millones de euros en facturas impagadas a proveedores. Éste es el principal problema que arrastran los ayuntamientos, «que han puesto sobre los hombros de los autónomos y las pequeñas y medianas empresas el peso de la crisis con el impago de sus facturas». 

En el informe que fue presentado ayer en Ponferrada no han querido especificar ningún ayuntamiento concreto y han hecho el balance general, especificando que entre todos los municipios de la comarca sumaban un presupuesto de 55,8 millones de euros en el 2008. En el 2009 el presupuesto se elevó más alcanzando la cifra de 57,7 millones de euros y en el 2010 superaba los 56,1 millones de euros.

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La mayoría de los ayuntamientos bercianos no ha tenido un comportamiento consecuente ante la crisis, según las conclusiones de un estudio elaborado por el Observatorio Socioeconómico Primero de Mayo, ya que en el período 2008-2010 los presupuestos municipales han crecido en conjunto un 0,4% mientras el PIB español caía en un 3,8%, con una contracción posiblemente aún mayor en ka actividad económica de la comarca. En el mismo período, señala el informe presentado este jueves, el total de los presupuestos de los ayuntamientos de la provincia se redujo en un 13,3% y el del conjunto de las entidades locales de Castilla y León en un 6 por ciento.
Otra de las principales conclusiones del estudio señala que la gestión de los presupuestos de los municipios bercianos se puede calificar, en general, como "laxa", en base a datos objetivos como que en el período estudiado (de 2008 a 2010) los ingresos por tributos se incrementaron en un 6% mientras la población descendía en un 1 por ciento. También se apunta para reforzar este calificativo que el gasto corriente aumentó en un 8,6%, al tiemp que se reducían en un 1,9% las transferencia corrientes y de capital de Diputación, Junta de Castilla y León, Gobieno central y Unión Europea.
Sin embargo, apunta también el informe del Observatorio, el presupuesto de inversiones disminuyó en un 4,6%, a pesar de las aportaciones del Plan E "y habida cuenta de que en un contexto de contracción de la economía las inversiones públicas han de actuar como motor de recuperación".
Ingresos 'estirados'
De todo ello, concluye el estudio, "prece traslucirse el hecho de que, ante la incapacidad para contener el gasto corriente y ante la insuficiencia de otros ingresos, se estiran los ingresos por tributos con el único objeto de cuadrar los presupuestos".
El informe del Observatorio Socioeconómico Primero de Mayo analiza la evolución del conjunto de los presupuestos consolidados de los ayuntamientos del Bierzo en el período 2008-2010, con el objeto de estudiar su comportamiento presupuestario en un momento en que el endeudamiento del sector público constituye un serio motivo de preocupación para la ciudadanía.
Se analizan solamente los muncipios para los cuales los autores disponían de datos (extraídos de la base de datos del sector público español, Instituto de Estudios Fiscales y Ministerio de Economía y Hacienda) en los tres ejercicios estudiados, lo que provocó la exclusión de los municipios de Balboa, Barjas, Cabañas Rars, Cacabelos, Molinaseca, Oencia y Villafranca. Tampoco se ha incluido Ponferrada, cuyo presupuesto es superior a la suma de todos los demás, para que las circunstancias específicas de este municipio no sesgaran las conclusiones sobre el conjunto.
Estudio Presupuestos Municipios Del Bierzo
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El AUTOR de este articulo es :

El 58% de los ayuntamientos bercianos elevaron su presupuesto en plena crisis

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Los municipios bercianos aumentaron sus presupuestos en los últimos tres años a pesar de la crisis
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jueves, 17 de noviembre de 2011 PUBLICADO EN BIERZODIARIO.COM
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Cuando incorporo MI OPINION, la identifico CLARAMENTE,
 con la unica pretension de DIFERENCIARLA del articulo original. 
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